DESPROTECCIÓN DEL DERECHO A LA INTEGRIDAD FÍSICA, PSICOLÓGICA Y SEXUAL DE LAS NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES, POR PARTE DE LA JUNTA CANTONAL DE LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA - CAMACHO CAMACHO, BINICIO GAVIEL (2011)
El presente trabajo investigativo de tesis de Abogado titulado: “Desprotección del derecho a la integridad física, psicológica y sexual de las niñas, niños y adolescentes, por parte de la Junta Cantonal de la Niñez y la Adolescencia”, surgió del profundo análisis realizado al Código de la Niñez y Adolescencia, en lo concerniente a los derechos que gozan los menores de edad y que están garantizados en la Constitución de la República del Ecuador, y protegidos por el Sistema Nacional de Protección de los Derechos de la Niñez y Adolescencia; que para su aplicación ha creado organismos que se preocupen en hacerlos cumplir. Entre uno de los organismos de protección encontramos la Junta Cantonal de protección de Derechos de la Niñez y Adolescencia; con competencias para dictar medidas sancionadoras a los responsables de maltratos a los menores de edad, y reciban sanciones, pero que en la realidad de acuerdo a los casos estudiados son muy levísimas, que requieren ser modificadas estas medidas; por lo que se vuelve una necesidad incorporar reformas al Código de la Niñez y Adolescencia. El acopio teórico, jurídico y doctrinario, el estudio de casos concretos, la aplicación de encuestas y entrevistas, permitió obtener criterios con fundamentos claros y precisos, de bibliografía muy reconocida, que aportaron a la verificación de los objetivos y a la contrastación de las hipótesis planteadas referentes a esta práctica; tanto la Constitución como las demás leyes que protegen a los menores de edad, y los instrumentos internacionales de aplicación directa e inmediata en caso de vulneración, lo que conlleva aun estudio pormenorizado del cumplimiento de los derechos de los niños y adolescentes por pertenecer a un grupo de atención prioritaria.