IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE POR EL MÉTODO DE CUENTA MÚLTIPLE EN LA FERRETERÍA “GUAYAQUIL” DEL CANTÓN ARENILLAS, PROVINCIA DE EL ORO, EN EL PERIODO: ENERO – MARZO DEL 2012. - SIGCHO JÁCOME, PAULINA GUADALUPE (2013)
El presente trabajo de Tesis cuyo tema es la IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE POR EL MÉTODO DE CUENTA MÚLTIPLE, EN LA FERRETERÍA “GUAYAQUIL” DEL CANTÓN ARENILLAS, PROVINCIA DE EL ORO, EN EL PERIODO DE ENERO A MARZO DEL 2012, se realizó por la necesidad de esta Empresa de contar con un sistema contable confiable que permita obtener información eficaz y eficiente de las transacciones económicas que realiza esta empresa diariamente en el Cantón Arenillas, misma que redundará en beneficio tanto de sus Propietarios como de sus Proveedores y clientela en general. Este trabajo investigativo se cumplió mediante el desarrollo de los objetivos específicos, iniciándose con el Diseño del Plan y el Manual de Cuentas, de acuerdo a los requerimientos de la Ferretería, seguidamente se elaboró los registro correspondientes empezando con el Inventario inicial, Estado de Situación Inicial, Libro Diario, Libro Mayor, Balance de Comprobación, Hoja de Trabajo y documentos auxiliares tanto de ventas como de compras, roles de pago, etc. Y con la finalidad de dar un aporte a la propietaria se realizaron los estados financieros, con los que pudimos verificar la situación real en la que se encuentra la empresa, mediante la cual se pudo determinar la utilidad neta del ejercicio. La conclusión fundamental a la que se ha llegado al finalizar el presente trabajo de tesis es que la Ferretería Guayaquil no contaba con una Organización o Sistema Contable que le proporcione información veraz y oportuna de las operaciones que esta realiza, y por ende se desconocía la situación real de la misma; para lo cual se recomienda: Implantar el sistema de contabilidad propuesto, con la finalidad de conocer la situación económica financiera que se verá reflejada en los Estados Financieros, siendo estos una herramienta eficiente y oportuna para la toma de decisiones.