Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de aceite comestible a base de planta sacha inchi y su comercialización en la provincia de orellana. - Armijos Armijos, Carlos Alberto (2014)
El objetivo general del presente proyecto de investigación es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de aceite comestible elaborado a base de la semilla de la planta sacha inchi y su comercialización en la provincia de Orellana, y así ofrecer un nuevo aceite comestible en el mercado con beneficios y características naturales saludable para la salud. Para su desarrollo se utilizó varios métodos como el científico, analítico, inductivo, deductivo, estadístico y técnicas como la observación directa, la entrevista y la encuesta. En el estudio de mercado realizado en la provincia de Orellana, con una muestra de 399 familias y 318 comercializadoras de aceite comestible (comisariatos y tiendas); tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 26.497familias, la Demanda Real de 24.642 familias, Demanda Efectiva de 17.742 familias, se calculó el consumo promedio por familia al año de 60 litros de aceite comestible , lo que representa un total de 1.064.520 litros de aceite comestible al año, se determinó la Oferta de 937.494litros de aceite comestible y la Demanda Insatisfecha de 127.026litros de aceite comestible, lo cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este tipo de producto. La Capacidad instalada del proyecto determinó que la empresa estará en capacidad de producir 39600litros de aceite comestible de sacha inchial año y cuya capacidad utilizada para el primer año será el 70% que represente un total de 27.720 litros de aceite comestible de sacha inchi, que corresponde a 55.440 unidades de ½ litro de aceite comestible de sacha inchi a comercializar la empresa para el primer año. Además se determina la localización de la misma, que estará ubicada en la ciudad de Francisco de Orellana, en la Av. 9 de Octubre y Miguel Gamboa. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precio moderado. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto: Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: un Gerente, una Secretaria-Contadora, un Vendedor; quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, 5operarios de producción. En el estudio Financiero el proyecto alcanza una inversión de 61.001,81dólares y se financiará con un aporte de los socios del 42,62 % del total de la inversión que corresponde a 26.001,81 dólares y un préstamo que mantendrá con el Banco Nacional de Fomento constituirá el 57,38 % que corresponde a 35.000 dólares a 5 años plazo al 12% de interés anual. Se presenta el presupuesto de operación, el cual para el primer año de producción alcanza un total de 173.644,90 dólares, con un ingreso de 199.584 dólares, cuyo punto de equilibrio para el primer año se produce cuando la empresa trabaja con el 76,14% de su capacidad instalada, teniendo un ingreso de 153.273,52 dólares. El estado de pérdidas y ganancias presenta una utilidad liquida para el primer año de 14.882,56 dólares. En la evaluación financiera con respecto al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 19.381,35 dólares, lo que indica que el proyecto es conveniente, la TIR es 22,06%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 3 años, 3 mes y 14 días, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios de un incremento de 5,54 % en los costos y disminuidos de 4,82 % en los ingresos, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Posteriormente se plantea las conclusiones y recomendaciones más significativas del proyecto, finalmente consta la bibliografía de donde se obtuvo la información necesaria y los anexos correspondientes.