EL MANEJO DEL VERSO LIBRE Y EL ENCABALGAMIENTO EN LA OBRA “150 POEMAS” DEL POETA LOJANO CARLOS EDUARDO JARAMILLO CASTILLO. - CABRERA ALBERCA, JOSÉ HERIBERTO (2010)
El presente trabajo, es un análisis literario- poético denominado, “El manejo del verso libre y el encabalgamiento en la obra 150 poemas del poeta lojano Carlos Eduardo Jaramillo Castillo”, en el que se plantea los siguientes objetivos: Investigar la vida y obra de Carlos Eduardo Jaramillo Castillo; Analizar el manejo del verso libre en la obra “150 poemas” de Carlos Eduardo Jaramillo Castillo; Identificar los tipos de encabalgamiento en la obra “150 poemas” de Carlos Eduardo Jaramillo Castillo; Describir las temáticas motivacionales utilizadas en la obra “150 poemas” de Carlos Eduardo Jaramillo Castillo; estos objetivos fueron cumplidos a través de un proceso metodológico, sociohistórico-biográfico, sociológico, analítico, descriptivo-explicativo, sintético, y la técnica bibliográfica, que fue base en el desarrollo de la investigación; dicho análisis, está dividido en cinco capítulos en los que se analiza la vida y obra del autor, el verso libre, el encabalgamiento, las temáticas utilizadas en su obra, y en el último capítulo constan las conclusiones a las que se ha llegado, y algunas recomendaciones que se desprenden del vigente estudio.