IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN DEL CORREDOR TURÍSTICO BOSQUE SECO SECTOR CANTÓN PALTAS, PROVINCIA DE LOJA. - GONZÁLEZ RIVERA, PABLO JAVIER (2012)
Paltas se encuentra ubicado en la parte baja de los Andes Ecuatorianos es una región mega diversa en flora y fauna, y forma parte del Patrimonio Cultural del Ecuador. Por sus características geográficas y vegetación endémica , se la podría considerar como parte del corredor turístico Bosque seco dentro de la provincia de Loja, planteado desde el rio Playas hasta el Valle de Casanga (vía Panamericana) ecosistema que ha sido reconocido como prioridad de conservación del Ecuador. Con estos antecedentes se denota la importancia de la presente investigación, el cual se titula “IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CORREDOR BOSQUE SECO SECTOR CANTÓN PALTAS, PROVINCIA DE LOJA”, el mismo que se cumplió como requisito previo a la obtención del título de Ingeniera en Administración Turística, de la Universidad Nacional de Loja, y con ello se pretende dar un aporte al desarrollo turístico del Cantón Paltas como parte del Corredor Turístico Bosque Seco, considerando la riqueza natural existente. El objetivo general propuesto de este trabajo es contribuir al desarrollo del Corredor Turístico Bosque Seco a través de la identificación y dinamización de los atractivos potenciales del cantón Paltas, con un enfoque de responsabilidad social, preservación y cuidado del medio ambiente, teniendo como finalidad el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del cantón, generando recursos económicos y promoción adecuada de los atractivos turísticos que posee el cantón y por ende mejorar la calidad de vida al generar empleo. Como objetivos específicos son: el elaborar un diagnóstico de la situación actual del cantón la cual permitió identificar sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas y a su vez con los resultados obtenidos formular alternativas que ayudarán a determinar y cumplir el segundo objetivo el cual es estructurar una propuesta de dinamización turística de los atractivos con características de bosque seco del Cantón Paltas para su vinculación al Corredor Turístico Bosque Seco; permitiendo definir en base a las necesidades del cantón lo que se requiere, para mejorar y promocionar la oferta. Finalmente como tercer objetivo se hizo la socialización de los resultados alcanzados con los actores involucrados para su posible ejecución. La metodología se desarrolló basada en el cumplimiento de los objetivos, para los cuales se utilizaron varios métodos y técnicas como: método analítico – sintético, recolección bibliográfica, encuesta y entrevista. Además se utilizó la metodología del Ministerio de Turismo para el levantamiento de inventario como también el catastro de servicios turísticos del Ministerio de Turismo para el análisis de la oferta. Además se pudo desarrollar con éxito el trabajo, a través de la observación directa de los atractivos y servicios turísticos que posee el cantón. En cuanto a los resultados se desarrolló una matriz de diagnóstico de la Situación Actual del cantón Paltas, donde se recopiló información acerca de los antecedentes generales del cantón y se llevó a cabo una investigación de campo para encontrar datos del mismo. Además se hizo un análisis de la situación turística del cantón, donde se utilizó la técnica de encuesta la cual fue dirigida a turistas y visitantes del canto Paltas, la técnica de entrevista la cual fue dirigida a las autoridades del cantón Paltas lo que me permitió analizar el grado de conocimiento sobre el tema bosque seco y su importancia para el cantón. LA PROPUESTA DE INFRAESTRUCTURA TURISTICA E IMPLEMENTACION DE UN PUNTO DE INFORMACION DEL CORREDOR TURISTICO BOSQUE SECO SECTOR CANTON PALTAS. Tiene como objetivo general, Contribuir con la dinamización turística del cantón Paltas como parte del corredor turístico Bosque Seco, a través del diseño de la infraestructura necesaria en los atractivos priorizados ya que en Paltas surge como respuesta a una insuficiencia en materia de equipamiento turístico existente en el área de estudio y la cual es un aporte al progreso turístico del cantón y de su comunidad, en base a mejorar la calidad y condiciones de vida de la sociedad. Es así que la presente investigación servirá de fuente informativa turística sobre el cantón Paltas; cantón de la provincia de Loja , en donde se puede evidenciar el desconocimiento de sus recursos turísticos, evidenciado en el mal estado de algunos de ellos , razón por lo cual se presente la propuesta que dinamiza algunos atractivos turísticos; mejorando así la vida económica de sus habitantes. Al mismo tiempo se puede recomendar que el presente proyecto sea tomado en cuenta por las autoridades del Ilustre Municipio del Cantón Paltas y que este organismo reciba el apoyo de las Instituciones gubernamentales como el Ministerio de Turismo o fundaciones afines a turismo ya sea para capacitaciones a nivel de mejora en atención al turista, concientización y preservación de sus atractivos que en su gran mayoría son de categoría cultural, y de esta manera contribuir a la promoción y difusión de los lugares con potencial turístico del cantón.