Planificación estratégica del Hospital Militar 7-bi. Loja, 2011-2016 - BARREIRO CHÁVEZ, MARFITA DE JESÚS (2010)
El Hospital Militar 7-BI Loja actualmente constituye un aporte a la sociedad en cuanto a la salud humana de la ciudad de Loja, por lo que es necesario incorporar criterios y orientaciones estratégicas para ajustarse a su nuevo ámbito competitivo y consecuentemente para ello una reestructuración e incorporación de la misión, visión valores y líneas de acción. Propuesta que fue factible su ejecución con el apoyo y aplicación de una metodología acorde a cada fase del proceso investigativo; para ello fue necesario en primer instancia tener un acercamiento conceptual sobre la planificación estratégica considerando sus alcances y exigencias que presenta la herramienta administrativa, para luego realizar una recolección de información de fuentes internas que validen y confirmen la problemática definida. Posteriormente se analizó la situación actual del Hospital Militar 7 – BI. Loja, en su ámbito organizacional para definir los fundamentos y objetivos estratégicos, tendientes a la construcción del Plan Táctico Operativo Institucional. Aplicación que propició algunas herramientas que ayuden a mejorar los procesos que deben ser fortalecidos y están relacionados, a la gestión administrativa, capacitación y Sistema de Comunicación e Información; como argumentos validos para una eficiente organización y dirección de los servicios y medicina humana; a través de una administración productividad con el objetivo de brindar la posibilidad de optimizar recursos para mejorar los servicios que ofrece el Hospital Militar y de esta manera propiciar credibilidad e imagen hospitalaria con resultados alentadores y competitivos que satisfagan las necesidades y exigencias de los usuarios de la ciudad y provincia de Loja.