Técnica tomográfica para el estudio de páncreas en el departamento de imagenología en el hospital general provincial Isidro ayora período marzo-septiembre 2012 - Viteri Troncos, Daysi Estefanía (2013)
La tomografía computarizada es la modalidad de estudio electiva para diversas patologías de los órganos de la cavidad abdominal, puesto que permite no solamente la visualización del área de los órganos abdominales, sino también en la estadificación de masas tumorales primarias así como metastásicas y de diagnóstico. La tomografía computarizada es la técnica de elección para el estudio del páncreas. Es un método más objetivo que la ecografía permitiendo la visualización pancreática independientemente de la presencia de gas intestinal o de la obesidad del paciente. El cáncer de páncreas es el que presenta actualmente la peor tasa de supervivencia a los 5 años. Es la segunda neoplasia más frecuente del tubo digestivo tanto en el hombre como en la mujer. En nuestro país, la tasa de incidencia anual es de 4 por cada 100.000 habitantes. Actualmente se utilizan equipos con mecanismo helicoidal que realizan estudios dinámicos lo que permite una óptima utilización del contraste intravenoso. Con respecto a la valoración de una masa pancreática, los objetivos generales de la Tomografía Computarizada son; confirmar el diagnóstico, localizar la masa y valorar la extensión de la enfermedad, así como la afectación vascular y la existencia de metástasis regionales o a distancia. Si el contraste intravenoso no está contraindicado, puede usarse una inyección en embolada, siendo necesario también administrar contraste oral. Los objetivos de estas técnicas son similares tratando de optimizar el realce de contraste del páncreas, minimizar los artefactos de movimiento y mejorar la detección de anormalidades, ya sean grandes o pequeñas. El uso de la Tomografía Computarizada permite valorar los cambios morfológicos de la enfermedad, que varían desde un mínimo edema del parénquima pancreático hasta las grandes colecciones liquidas, necrosis y hemorragia, que se desarrollan en la pancreatitis severa fulminante. El diagnóstico por imagen del páncreas es un desafío por su localización anatómica en el retroperitoneo y su complicada relación con los principales vasos sanguíneos y el intestino. La tomografía computarizada (TC) ha sido la técnica inicial de elección para evaluar la patología del páncreas. Las mejorías en la tecnología de la Tomografía Computarizada de los últimos 10 años, con una rápida adquisición de imágenes y una mejor resolución espacial, han aumentado la precisión de la TC en la detección y caracterización de las lesiones pancreáticas. Las imágenes axiales de la Tomografía Computarizada no son suficientes para mostrar la compleja anatomía del páncreas, y obligan a obtener imágenes multifásicas y multiplanares de este órgano. La participación del tecnólogo médico, durante los estudios tomográficos y especialmente del páncreas, es muy importante debido que se relaciona estrechamente con los médicos y los pacientes; forma parte del equipo durante todos los exámenes que se realizan en el Departamento de Imagenología y contribuye con su conocimiento en la planificación, aplicación y evaluación de los métodos y procedimientos dirigidos al accionar diario con los pacientes, practicando valores enfocados en lo social, científico, ético y humanístico. El principal propósito del desarrollo del siguiente tema “Técnica Tomográfica para el estudio de páncreas en el Departamento de Imagenología en el Hospital General Provincial Isidro Ayora”, es que este estudio ayude en el diagnóstico de las diferentes patologías que afectan a este órgano como pancreatitis aguda, crónica, seudoquistes, absceso pancreático, complicaciones vasculares, carcinoma pancreático, metástasis pancreáticas, traumatismo del páncreas y de la planificación del tratamiento apropiado para cada caso.