Depresión en pacientes postcovid-19 del Centro de salud Universitario de Motupe, ciudad de Loja, 2021 - Criollo Aguilar, Lisbeth Yarizel (2022)
La crisis ocasionada por la pandemia de la COVID-19, impacta la actividad social, las interacciones y los comportamientos en múltiples niveles. Emocionalmente, las actividades de distanciamiento social, el autoaislamiento y consecuencias físicas de esta enfermedad pueden causar problemas de salud mental, ansiedad y depresión. Es así que la presente investigación estableció la relación entre pacientes postcovid-19 del Centro de Salud Universitario de Motupe y la manifestación de depresión. Se determinó que los 100 pacientes diagnosticados con Covid-19, presentan depresión tras haber sufrido la enfermedad. Los métodos utilizados fueron exploratorio, descriptivo y correlacional, de diseño transversal no experimental. Se utilizó un muestreo probabilístico, las técnicas empleadas fue la entrevista y la aplicación de test psicológicos como el Inventario de Depresión de Beck, que determinó los niveles de depresión en pacientes postcovid-19. La caracterización de la población nos mostró que hubo una mayor prevalencia en mujeres que hombres diagnosticados con covid-19, además se evidenció niveles mínimos de depresión en los pacientes y una gran incidencia de personas infectadas de un rango de edad de 27-59 años.