IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS EXEQUIALES EN EL CANTÓN YANTZAZA, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIP - CUEVA IDALGO, GISELA (2012)
El presente proyecto de Tesis denominado “Implementación de una Empresa de Servicios Exequiales en el Cantón Yantzaza, Provincia de Zamora Chinchipe”, es una iniciativa que a partir de los fines propuestos, intenta brindar un Servicio Exequial de calidad acorde a las necesidades de los habitantes, contribuyendo al desarrollo socio- económico del Cantón. Inicialmente se partió con la realización del estudio de mercado, el cual fue desarrollado en el sector Urbano y Rural del Cantón Yantzaza, específicamente con la población económicamente activa PEA (7263 Habitantes), con ésta herramienta se procedió a calcular el número de encuestas a aplicar con un total de 365, donde la aceptación de la creación de una Empresa de Servicios Exequiales fue expresada claramente. El Diagnóstico de mercado permitió definir la demanda efectiva del servicio que es de 6406 personas y con una oferta de 1598, con lo cual se obtuvo una demanda insatisfecha de 1598 personas; trabajando con el 30% de esta demanda como mercado meta; el cual es de 1442 personas en el primer año. Luego se procedió a la elaboración del estudio técnico, el mismo que permitió determinar la capacidad instalada de la Funeraria, la misma que está en la capacidad de atender a 360 personas durante el primer año, para el Paquete Básico que representan el 25% del mercado meta, 240 personas para el Paquete Especial que es el 17% del mercado meta y 180 personas para el Paquete Premium que representa el 12%. Es importante indicar, que la Funeraria estará ubicada en el sector céntrico del Cantón Yantzaza en las calles Primero de Mayo y José Arcentales esquina. Este lugar reúne las condiciones necesarias para el efectivo funcionamiento de la empresa. La ingeniería del proyecto tiene como función buscar recursos físicos para los requerimientos óptimos de prestación del servicio en la construcción y equipamiento empresarial. La organización empresarial es bajo la forma de compañía de responsabilidad limitada, en vista de que este tipo de compañía ofrece todas las garantías necesarias para quienes se asocian en calidad de empresarios. Así mismo para poder llevar a cabo un buen funcionamiento de la funeraria “El Último Adiós”; se contará con los diferentes organigramas tanto organizacional, funcional y posicional; los mismos que son necesarios para conocer las funciones básicas que se tendrán que desempeñar en cada uno de los puestos de la empresa. La implementación del proyecto requiere de una inversión de $ 167.536,42 dicho valor es capital propio de $ 37.536,42 que dio un porcentaje del 22% con el aporte de los socios y capital externo de $130.000,00 con un porcentaje del 78%, financiado por el Banco Nacional de Fomento. Los indicadores más aceptados en la evaluación del proyecto son, el Valor Actual Neto (VAN) del proyecto que es $121.056,10 dólares, lo cual asegura un incremento en el valor de la empresa al final de la vida útil del proyecto. Por otro lado la Tasa Interna de Retorno (TIR) es 27,32%, dicho porcentaje está por encima del costo de oportunidad del capital (13,30%). La relación Beneficio Costo es de 1.73 dólares, indicador que sustenta la realización del proyecto, ya que por cada dólar invertido se recibe una utilidad de 0.73 centavos de dólar, también se obtiene un periodo de recuperación del capital que es de 3 años, 7 meses y 25 días antes de que el proyecto termine su vida útil. El análisis de sensibilidad determina que el proyecto soportaría un incremento en los Costos del 30% y una disminución en los Ingresos del 18%.