Estudio de factibilidad de una empresa de agroecoturismo en el canton Puyango, de la provincia de Loja - Guallpa Rivera, Raquel Lourdes (2012)
El presente proyecto es un estudio de factibilidad de una empresa de agroecoturismo “Ecovida El Arenal” en el cantón Puyango, parroquia El Arenal, el cual consiste en servicio turístico que brinda espacios de convivencia con la actividad agropecuaria y escenario turístico (agua sulfurosa), para promocionar al sector turístico, cultural y comercial de la Parroquia El Arenal de la Provincia de Loja. El objetivo fue: Determinar la factibilidad técnica y financiera de una empresa de Agroecoturismo en la Parroquia Arenal del Cantón Puyango, destinada a diversificar y complementar los ingresos de la finca, mediante el Agroecoturismo. De acuerdo a la metodología se realizo 23257 encuestas, a personas que visitaron la provincia de Loja en el año 2010, de los cuales 2558 visitantes ingresan al Cantón Puyango, la empresa captara 863 viajeros anuales, se estima la estadía promedio de dos a cinco días. Cuyos resultados sirvieron para diseñar el producto turístico y fijar los servicios que se pondrán a disposición del turista. Así también contará con una fuerza de publicidad que será el mismo turista satisfecho del servicio, además se establecieron y recomendaron mecanismos de promoción de los servicios y actividades diseñadas en los paquetes. El estudio técnico se realizó, con el propósito de brindar todas las herramientas para el diseño de Ecovida “El Arenal” como una actividad turística sostenible. Teniendo en cuenta que lo que se propone es el desarrollo de una actividad complementaria a las labores normales, que realiza diariamente la comunidad y los emprendimientos del sector. El estudio organizativo contribuye a determinar elementos generales para la organización legal y administrativa con la finalidad de fortalecer la empresa y aprovechar la mano de obra y las capacidades que cada uno de ellos pueda aportar, a través del turismo agroecológico. Así mismo se propone un estudio financiero para medir el grado de factibilidad económica del proyecto mediante la estimación de la inversión de $ 116025,64 dólares, de los cuales el 7% (8000 dólares) será financiado por los accionistas, el 74% (85000,00 dólares) se lo realizará a través de una institución financiera y el 19% se gestionara con proyecto y gobierno local. De acuerdo a la evaluación económica, considerando el 17% de interés actual, se obtiene un TIR de 17,36% y una relación beneficio-costo de 1,55 concluyendo que el proyecto agroecoturístico si es factible.