Implantación de contabilidad con el paquete informático cifa en motostore de la ciudad de loja, periodo octubre-diciembre del 2012 - Loján Calle, Moraima Susana (2013)
El tema de investigación “Implementación de Contabilidad con el paquete Informático CIFA en Motostore de la Ciudad de Loja, Periodo Octubre- Diciembre del 2012“ se planteó con la finalidad de desarrollar el proceso contable, el mismo que permite generar automáticamente los informes, tales como: Diario, Mayor, Balance de Comprobación, Estados Financieros,reportes adicionales que ayuden a la administración en la toma de decisiones, facilitando que las transacciones comerciales de la empresa se realicen con mayor rapidez y exactitud. Los objetivos fueron alcanzados mediante la aplicación del proceso contable con el paquete informático CIFA, a través de la obtención de documentación e información de las operaciones diarias realizadas por la empresa, la misma que fue ordenada de manera cronológica; lo que permitió iniciar el proceso contable, partiendo de el plan de cuentas, manual, Inventario Inicial, registro de las operaciones en el Libro Diario, Mayor Auxiliar, Balance, hasta llegar a los resultados a través de los Estados Financieros. Estos registros permitieron procesar la información para posteriormente elaborar los formularios respectivos para el cumplimiento de las declaraciones exigidas por el Servicio de Rentas Internas. Al aplicar el Sistema Informático CIFA, se pudo determinar, que se constituye en herramienta útil para el desarrollo de las actividades contables de Motostore, permitiendo establecer un control adecuado, preciso e inmediato de información al momento de requerirla; lo que permite al propietario tomar las decisiones adecuadas a través de la utilización de este sistema. Al finalizar el proceso contable mediante el Sistema Informático CIFA, se pudo determinar utilidad en la empresa Motostore, a través de los resultados obtenidos mediante los estados financieros. Se recomienda se continúe con la aplicación del paquete contable CIFA puesto que da un aporte orientado a la aplicación de un sistema contable más ágil y oportuno, minimizando el riesgo de que los reportes generados contengan errores; permitiendo el ahorro tanto de tiempo, como de recursos financieros, y económicos.