La formación en valores y su influencia en los embarazos de las adolescentes del barrio tierras coloradas de la ciudad de loja periodo 2010-2011 - Carrillo Saritama, Johanna Paulina (2012)
Muchas preocupaciones existen en torno a la formación de valores en la adolescencia. Se habla de crisis de valores, de valores asociados a un nuevo paradigma socioeconómico y cultural, de incapacidad para el juicio lógico, lo que ha producido confusión y desorientación en la actuación y valoración del adolescente, todo esto radica en una práctica distorsionada de los valores, dando lugar a embarazos a una edad muy temprana. Esto nos ha motivado a realizar el presente trabajo de investigación: LA FORMACIÓN EN VALORES Y SU INFLUENCIA EN LOS EMBARAZOS DE LAS ADOLESCENTES DEL BARRIO TIERRAS COLORADAS DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2010-2011. Se plantea como objetivo general: “Conocer la relación que existe sobre la formación en valores y su influencia en los embarazos de las adolescentes del barrio “Tierras Coloradas” de la ciudad de Loja periodo 2010-2011.” La investigación se desarrolló considerando los métodos: científico, inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico; lo cual nos permitió realizar la investigación de campo, tabulación de datos, análisis e interpretación de resultados. Entre los principales resultados obtenidos se determinan que las adolescentes en un 45,83% expresan que si se practican los en valores en su hogar, mientras que el 38,33% manifiestan que no se practican los valores en el hogar y el 15,83% algunas veces se practican los valores. Refiriéndose a la pérdida de los valores y su influencia en los embarazos adolescentes, luego de haber recopilado la información tenemos 59,17% manifiestan que la falta de formación en valores influye para que se den los embarazos, 38,33% expresan que los valores no influyen y el 2,5% no contestan. Se conoció también otros factores que inciden en los embarazos adolescentes el 12,5% nos manifiestan que se dan por carencia afectiva; 35% opinan que es por falta de educación sexual; 20,83% por mala comunicación con los padres; el 24,17% manifiestan por falta de formación y educación en valores, 7,5 %, expresan por una baja autoestima y no indican otras causas