Superposición de nicho trófico entre la rana toro (lithobates catesbeiana) y el sapo (rhinella marina) en Zamora Chinchipe, Ecuador - Herrera Valladares, Líder Patricio (2011)
La diversidad de los anfibios en el mundo se ha visto seriamente amenazada en las tres últimas décadas (Young et al. 2004). Entre las posibles causas están la pérdida del hábitat, sobreexplotación de recursos naturales, contaminación ambiental, cambio climático, depredadores introducidos y enfermedades emergentes (Young et al. 2001, Collins y Storfer 2003). De éstas, la introducción de especies exóticas es la segunda causa de la pérdida de la diversidad biológica, después de la destrucción del hábitat (Vitousek et al. 1997). En este sentido, las especies introducidas han sido relacionadas con la declinación de los anfibios a nivel global, ya que pueden dañar a los anfibios nativos por la competencia por alimento, propagando enfermedades o depredándolos (Gillespie 2001, Kats y Ferrer 2003, Vredenburg 2004). En algunas zonas, los anfibios introducidos depredan las larvas y adultos de especies nativas, con lo que provocan extinciones poblacionales locales, al perturbar la estructura de las comunidades (Lannoo et al. 1994, Fisher y Shafler 1996, Kupferberg 1997, Kiesecker y Blaustein 1997, Hecknar y M’Closkey 1997). Una de las especies introducidas más nefastas a nivel mundial es Lithobates catesbeiana o rana toro (Shaw 1802), que fue catalogada por la UICN como una de las 100 peores especies exóticas invasoras (UICN 2003). Lithobates catesbeiana es nativa del Este de América del Norte, pero ha invadido el Oeste de Norteamérica y otras partes del mundo. Con el propósito de producir alimento para los seres humanos, L. catesbeiana ha sido introducida en muchas localidades de Estados Unidos y, con distintas poblaciones y distinto grado de asentamiento, en los siguientes países: México, Cuba, Jamaica, Puerto Rico, Antillas, Bermudas, Honduras, Guatemala, El Salvador, Panamá, China, Taiwán, Japón, Italia, Francia, Bélgica, Holanda, Reino Unido y España (Lannoo 1995). En Sudamérica también se ha introducido a L. catesbeiana como resultado de un creciente e intensivo comercio internacional de sus ancas. En pasadas décadas se han producido múltiples introducciones de esta especie hacia Colombia, Ecuador, Paraguay, Chile (Lannoo 1995), Venezuela (Hanselmann et al. 2004), Uruguay (Mazzoni et al. 2003), Argentina (Sanabria et al. 2005) y Brasil (Batista 2002). Lithobates catesbeiana forma densas poblaciones con una alta capacidad adaptativa (Zeiner et al. 1990). Sus huevos y larvas no poseen depredadores ya que presentan una serie de sustancias que hacen que tengan un sabor amargo y desagradable. Esta especie puede vivir en cualquier tipo de ambiente (ej. lagunas, ríos, estanques, barrancos) con altos niveles de contaminación (Zeiner et al. 1990). Además, su tolerancia a temperaturas extremas se extiende más allá que las de cualquier anfibio y poseen gran longevidad (7 y 9 años), lo que le brinda grandes ventajas adaptativas en cualquier medio (Rodríguez y Linares 2001). Se adapta a una variedad muy amplia de condiciones ambientales y pueden metamorfosearse en seis o siete meses lo que les permite sobrevivir a la estación seca (Cohen y Howard 1958). Lithobates catesbeiana también se han adaptado a las condiciones frías de altas elevaciones (Wright y Wright 1949). En Ecuador se sabe muy poco sobre las consecuencias que puede ocasionar la invasión de L. catesbeiana, aunque mundialmente se conoce su efecto devastador. El impacto que generan estas especies ha sido reconocido en el Convenio sobre Diversidad Biológica, cuya posición es respaldada por la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Esta plantea y propone el control y monitoreo de las especies exóticas que amenazan los ecosistemas y especies nativas (Convention on Biological Diversity 2003). Las especies invasoras son una de las amenazas más significativas para las comunidades nativas (Begon et al. 1996, Young et al. 2004, Daszak et al. 2004) en varias formas. Éstas incluyen a la depredación, competición, entrecruzamiento e incluso la introducción de agentes patógenos o parásitos que causan enfermedades y, en algunos casos, la muerte. Debido a todo esto, en el presente trabajo se compara la alimentación de Lithobates catesbeiana y una especie nativa de la Amazonía sur-ecuatoriana, para lo cual se propusieron los siguientes objetivos: Objetivo general Caracterizar las preferencias alimentarias de la rana toro (Lithobates catesbeiana, Anura, Ranidae) y el sapo (Rhinella marina) (Anura, Bufonidae) en base a su contenido estomacal. Objetivos específicos Analizar el contenido estomacal de la rana toro (Lithobates catesbeiana) y del sapo común (Rhinella marina) y cuantificar los alimentos más consumidos por cada especie. Evaluar la superposición del nicho trófico entre las dos especies involucradas. Difundir los resultados obtenidos.