Propuesta de un manual de funciones, valuación de puestos por puntos y reglamento de admisión y empleo en la empresa multiventas de la ciudad de loja - Laguapillo León, Vanessa Paola (2014)
Esta investigación tiene como objetivo general PROPONER UN MANUAL DE FUNCIONES, VALUACIÓN DE PUESTOS POR PUNTOS Y REGLAMENTO DE ADMISIÓN Y EMPLEO EN LA EMPRESA MULTIVENTAS DE LA CIUDAD DE LOJA. Además, el trabajo permitió conocer cuán igualitaria es la distribución de funciones y tareas asignadas dentro de la empresa. Para ello se averiguó si cada empleado conocía cuales eran sus funciones, si la empresa tenía Manual de Funciones y un Reglamento de Admisión y Empleo. De esta forma, se obtuvo que en Multiventas un 41.18% no saben si la empresa cuenta con Misión, Visión y Políticas además de un Organigrama Estructural, un 52.94% también mencionó que no saben si cuenta con un Manual de funciones pero para ello se pudo constatar que un 94.12% cree que es importante el diseño de este manual. En cuanto a los Puestos y las funciones dadas en cada uno de estos se realizó una Valuación de Puestos por Puntos para la cual se estableció primero los factores objeto de valuación tales como Habilidades y Conocimientos, Responsabilidad, Esfuerzo y Condiciones de trabajo, luego se determinó los grados para cada factor, se realizó la ponderación de factores dándole a Conocimientos el 50%, Responsabilidad el 25%, Esfuerzo el 20% y Condiciones de trabajo el 5%, seguidamente se fijó los puntos para los grados y se dio puntuación a cada uno de los puestos existentes en la empresa realizando una sumatoria de cada puesto así se obtuvo que el Gerente alcanzó 337 puntos, Agente vendedor 302 puntos, Contadora 270 puntos, Choferes 303 puntos, Cajera 299 puntos, Facturadora 242 puntos, Jefe de bodega 274 puntos, Auxiliar de Contabilidad 297 puntos y el Auxiliar de bodega 255 puntos, se tabulo y se aplicó las fórmulas matemáticas y finalmente se efectúo la gráfica para la realización del Ajuste Salarial de acuerdo con las funciones, conocimientos, experiencia, iniciativa, responsabilidad personal, responsabilidad por equipo, esfuerzo y riesgos en su puesto de trabajo, dando como resultado que necesitan el ajuste salarial los puestos de Agente vendedor y los Choferes en un 1.43%. Además se consiguió que un 47.06% de los empleados dijeron que en la empresa no existe un Reglamento de Admisión y Empleo, pero que sería muy importante que este se implemente y se lo pueda efectuar con un Manual de Inducción ya que mejoraría el ingreso del personal, complementándolo con la capacitación continua.