Diagnóstico financiero y análisis de la rentabilidad económica y financiera de la compañía hormiconstrucciones Cia. Ltda., en el periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del 2011 - Curimilma Villa, Patricia Jacqueline (2012)
El presente trabajo se relaciona con el Diagnóstico Financiero en la compañía Hormiconstrucciones, se realizó como una alternativa de solución a los problemas económicos y financieros que atraviesa actualmente ésta empresa por ello se planteó los siguientes objetivos: Establecer cuáles y cómo se encuentran los signos vitales financieros de la empresa esto es la Liquidez, Rentabilidad y Endeudamiento de la compañía; Analizar la estructura financiera en el año 2011 con la finalidad de establecer la comparación de los resultados con los objetivos financieros establecidos por la compañía; Realizar un estudio de la calidad del Capital de Trabajo en el año 2011 con la finalidad de plantear estrategias que permitan la satisfacción de las necesidades financieras de la compañía y finalmente presentar un informe de Diagnóstico Financiero, sobre el cual podrán proyectarse, que tomando como base la ecuación contable. La metodología del Diagnostico se basa en lo recomendado por el autor Oscar León García en su Libro de Administración Financiera que sostiene que siendo el Diagnostico la Salud Financiera de la Empres este se basa en la determinación de los Signos vitales de la Empresa mediante la ejecución de tres etapas; Preliminar, Formal y la Real, Los resultados de este trabajo se sintetizan en lo siguiente la estructura financiera, de la compañía Hormiconstrucciones, en el año 2011 sus Activos estuvieron representado así Activos Corriente con el 18.69% de participación en donde as cuenta más representativas son clientes que significan el 40.62% de este rubro, Bancos con el USD 17.205 e instalaciones por Cobrar con el 25.30%, los Activos No Corrientes su porcentaje de participación es del 71.58%, compuesto por las siguiente cuentes más representativas Terrenos 43.80%,Maquinaria y Equipo con el 22.89% y Vehículos con el 40.83%. Por otra parte el rubro de Otros Activos representan el 8.73% aquí la cuenta de mayor participación es Pagos Anticipados con el 85.48%. de participación destacándose el Pasivo Corriente con el 21.77% El patrimonio significa el 40.09 % dentro de la estructura financiera de la empresa en el Diagnostico el análisis real se demostró que la liquidez se ha mostrado altamente volátil, pero con tendencia en promedio hacia la baja; durante el periodo del año 2011 con un total de 1.72 USD al término del ejercicio el cual demuestra que está cerca del objetivo 2.50; la evolución de cada una de las deudas han permitido a la empresa contar con los recursos necesarios para hacer frente a sus obligaciones inmediatas se obtuvo un Capital de Trabajo positivo, lo cual le da cierto respaldo de Liquidez; aspecto que no debe ser tomado como requisito fundamental dentro las prioridades financieras. En Cuanto a la rentabilidad se demuestra que la eficiencia con que se han utilizado los activos de la compañía, en lo cual tiene incidencia no solamente el margen de utilidad que generan las ventas, sino también el volumen de inversión en activos utilizados para ello. Si se genera una rentabilidad sobre los activos por encima del costo del capital, la rentabilidad del patrimonio alcanzaría un valor superior al esperado, por lo tanto no hay necesidad de calcular el EVA por cuanto la rentabilidad del patrimonio está por debajo del nivel esperado; al final del trabajo se llegó a la siguiente conclusiones y recomendaciones, siguientes: La estructura financiera demuestra que la mayor cantidad de activos están en los activos corrientes esto debido a las características de la empresa, está en maquinaria que sirve para la construcción de obras civiles pero no funciona al 100%. Lo que significa que de inmediato deban reducirse los activos fijos. La cifra de exceso de activos fijos por USD 140,988.16 sólo dice que para el primer semestre las ventas generadas no alcanzaron a compensar el volumen de activos utilizado. La rentabilidad de la compañía Hormiconstrucciones expresada como la medida de la productividad de los fondos comprometidos y desde el punto de vista de largo plazo que es lo que garantiza su permanencia y crecimiento, se considera esta rentabilidad antes de intereses e impuestos tenemos que esta tiene un comportamiento del 5.19% en el primer semestre y del 7.70% en el segundo semestre, lo que expresa el éxito de la compañía, pero este no ha generado valor agregado de importancia en el segundo semestre su porcentaje es muy bajo; Por lo tanto se recomienda mejorar la estructura de la compañía de tal forma que no se tenga mayor concentración de activos en maquinaria Con lo cual se tiene un valor agregado significativo para mejorando la política de comercialización, la rentabilidad en el año 2011 demostró una baja significativa lo que debería tomar en cuenta la disminución del costo financiero del capital con lo cual se generará mayores utilidades para la compañía.