EL ATENTADO CONTRA EL PUDOR A UN MAYOR DE EDAD, SU TIPIFICACION Y PENALIZACIÓN COMO DELITO DE ACCIÓN PRIVADA - ULLOA AMBULUDÍ, JOSÉ SEBASTIÁN (2011)
La Constitución de la República del Ecuador, como derechos de libertad, garantiza a favor de las personas, la integridad y la libertad sexual, garantías que se manifiestan a través de la libre voluntad de la persona para ejercer su sexualidad y no ser coaccionada de ninguna forma en este ámbito. La trascendencia del reconocimiento de los derechos a la libertad e integridad sexual, están en la relación que estos guardan con la integridad personal, moral, física y psicológica de la persona, de ahí que para garantizar que se respeten tales derechos es que se ha instaurado en el Código Penal ecuatoriano, algunas figuras a las que doctrinariamente se les conoce como delitos de carácter sexual. Entre las conductas ilícitas en referencia se encuentra el atentado contra el pudor, que en el Código Penal ecuatoriano se tipifica considerando como posibles víctimas sólo a las personas menores de edad y aquellas que están afectadas por una discapacidad, y dejando de lado la protección que frente a esta conducta debe darse a las personas mayores de edad, que son también víctimas potenciales de este ilícito. Por lo tanto en este trabajo se estudia la insuficiencia de las normas legales previstas en el Código Penal ecuatoriano, respecto de sancionar a los responsables del atentado contra el pudor a personas mayores de edad, y proteger eficientemente el derecho a la libertad e integridad sexual de éstas. El estudio además de contener elementos teóricos y fácticos suficientes para demostrar la existencia del problema jurídico, contiene también una propuesta de reforma orientada a que se tipifique el atentado contra el pudor en el Código Penal ecuatoriano, y a determinar también que este ilícito debe ser considerado en el Código de Procedimiento Penal, como un delito de acción privada.