“INCIDENCIA DEL PERIODISMO DIGITAL EN LA FORMACIÓN DE LOS FUTUROS PROFESIONALES EN COMUNICACIÓN SOCIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERIODO SEPTIEMBRE 2010 – FEBRERO DE 2011”. - NEIRA CALDERÓN, DAVID ALEJANDRO (2013)
El presente trabajo investigativo que a continuación se presenta, busca retomar el tema de la denominada era de la información. La manera de informarse y comunicarse ha cambiado significativamente en las dos últimas décadas. Las tendencias de las nuevas tecnologías de la comunicación están influyendo en la forma de informarse por parte de la gente, y esto obliga a modernizarse tanto en la parte de la cobertura de la información y el estilo de redactar y publicar la noticia. El reto del nuevo comunicador deber ser más analítico y apegado a la realidad de los hechos, en la actualidad los teléfonos inteligentes permiten mayor agilidad en hacer conocer los acontecimientos. En Ecuador, algunos medios periodísticos se han dado cuenta y tratan de aplicar características del periodismo digital a su medio. Sin embargo, las nuevas tecnologías de la comunicación consideran que no es suficiente ya que sus medios digitales no cumplen con todas las características necesarias para lograrlo. Debido a las nuevas tecnologías de la comunicación y cómo estás afectan la forma en que se hace periodismo en la plataforma de Internet, este trabajo de tesis tiende a promover el periodismo digital como parte de la formación profesional de los comunicadores, establecer el conocimiento que tienen los comunicadores sobre el tema y evaluar las herramientas tecnológicas que el comunicador debe conocer para desarrollarse como profesional en el periodismo digital. Las redes sociales son un medio para informar, los medios de comunicación masivos han adoptado esta alternativa como la plataforma para publicar noticias cortas que sirven de enlace para visitar sus páginas oficiales donde se ofrece información ampliada, lo que hace necesario que los estudiantes de la Carrera de Comunicación conozcan estas alternativas y las pongan a servicio de su práctica profesional y en un futuro de todo un colectivo. En virtud de ello se plantea que las Carreras de Comunicación incluyan dentro de la malla curricular de las carreras de Periodismo y Ciencias de la Comunicación Social, las temáticas relacionadas con las nuevas tecnologías de la información y que ofrezcan especializaciones en periodismo digital para estar a la vanguardia de las tendencias actuales del periodismo y la tecnología.