EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA EN EL INSTITUTO DE LA NIÑEZ Y LA FAMILIA INFA-LOJA, DURANTE EL PERÍODO DEL 1 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DE 2010. - VEINTIMILLA LARREATEGUI, MANUEL SALVADOR (2013)
El presente tema denominado: “EVALUACIÓN PRESPUESTARIA EN EL INSTITUTO DE LA NIÑEZ Y LA FAMILIA INFA – LOJA, DURANTE EL PERIODO DEL 1 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DE 2010” se lo abordó debido a la importancia que tiene el presupuesto en el sector público como control financiero. El objetivo fundamental en el desarrollo de esta investigación, fue la realización de la evaluación presupuestaria, cuyo fin fue medir la eficiencia y eficacia de los recursos invertidos en la entidad, para ello se aplicaron indicadores presupuestarios, de gestión y de inversión social; los mismos que a su vez permitieron determinar si la asignación del presupuesto del gobierno otorgado a la institución cumple con las expectativas para el desarrollo de las actividades previamente planificadas al inicio del año. Para la elaboración del trabajo investigativo se procedió a realizar una entrevista a la directora de la entidad, la cual nos dio a conocer a lo que responde la razón social, y el objetivo fundamental de la Institución además hizo hincapié a que a partir del 15 de julio de 2008 el INFA se constituyó en una entidad de derecho público, adscrito al Ministerio de Inclusión Económica y Social, MIES.Posteriormente se entrevistó a la jefa del departamento financiero, quien a su vez nos facilitó la ejecución del presupuesto de gastos e indicó que la entidad como tal no dispone de ingresos, debido a que es una coordinación sin fines de lucro y sobre todo porque depende exclusivamente de la asignación de la planta central del INFA NACIONAL. Así mismo el jefe del departamento de planificación nos facilitó documentos como: Plan Operativo Anual (POA) y el Reporte Mensual de Gestión Administrativa Técnica, documentos que nos permitieron aplicar los indicadores de calidad e indicadores de inversión social, esto con el fin de evaluar y determinar la situación presupuestaria que atraviesa el INFA durante el año sujeto a análisis. Finalmente se elabora y presenta el informe de evaluación con los resultados encontrado, la misma que servirá como aporte a la institución que ayude a la elaboración y estructura de un presupuesto eficiente, para que los directivos y demás funcionarios tomen las mejores decisiones que encaminen al beneficio de la institución y de la sociedad en general.