Aislamientos e identificación de morfotipos de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en tres zonas riparias del cantón Loja enfocados a la producción de bioinoculantes - Lalangui Zhingre, Christian Andres (2018)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son un grupo de microrganismos de gran importancia, establecen procesos simbióticos con el 80% de las plantas; el hongo permite mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes del suelo. Los HMA se encuentran habitando todos los tipos de suelos; más aún, los de zonas riparias donde el microclima generado favorece su diversidad. En esta investigación se ha centrado el estudio en la identificación de HMA procedentes de zonas riparias El Carmen, Mónica y Zamora Huayco con el objeto de elaborar bioinoculantes para cultivos hortícolas; para ello, se colectaron muestras de suelo y raicillas de las zonas riparias, se realizó la extracción e identificación de esporas HMA y la determinación del porcentaje de micorrización, se elaboró bioinoculantes aplicando la técnica de cultivo trampa de HMA, mismos bioinoculantes que constituyeron los tratamientos a evaluar; se aplicaron cuatro tratamientos de bioinoculantes (T1, T2, T3, T4) más un testigo sin inoculación (T0) en plántulas Solanum lycopersicum Mill bajo invernadero con un diseño de bloques completamente al azar. Los morfotipos de HMA encontrados corresponden a los géneros Glomus, Acaulospora y Scutellospora. La aplicación de los bioinoculantes de HMA produjo efectos significativos en cuanto a variables de crecimiento y desarrollo del cultivo, presentando los valores mayores con respecto al tratamiento sin inoculación. Las zonas riparias del cantón Loja constituyen un potencial de diversidad de morfotipos HMA principalmente del género Glomus spp. El tratamiento uno (Z1, El Carmen) presentó los mejores resultados en las variables de crecimiento en S. lycopersicum Mill, principalmente en producción de biomasa y peso de los frutos.