Sistema integrado de gestión ambiental, según normas ISO, para el hospital binacional “Dr. Arsenio Celi” del cantón Macará - Armijos Jiménez, Mauricio Bladimir (2009)
El presente trabajo se lo realizó en el Hospital Binacional “Dr. Arsenio Celi” del Cantón Macará, el mismo que se encuentra ubicado en la Parroquia Macará, de la Provincia de Loja, al sur de la República del Ecuador, a 190 Km de la ciudad de Loja. La investigación consta de fundamentación teórica, la metodología y el diseño del Sistema Integrado de Gestión Ambiental, conjuntamente con el manual del Sistema Integrado de Gestión Ambiental (SIGA). En el trabajo se establece los elementos necesarios para el diseño de un Sistema Integrado de Gestión Ambiental, donde se aplica la metodología establecida en la Norma Internacional ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, con las que se espera mejorar la calidad de atención, calidad de servicio, salud y seguridad laboral y la actuación ambiental, mediante el control de los aspectos y labores, que causan o podrían causar impactos negativos al entorno del Hospital. En el desarrollo del Sistema Integrado de Gestión Ambiental se realizó primeramente la Revisión Ambiental Inicial (RAI), posteriormente se identificó los aspectos e impactos ambientales significativos lo cual sirvió como información de respaldo, con el objeto de evaluar el estado actual del Hospital, respecto al cumplimiento del Marco Legal Ambiental aplicable a sus actividades y servicios. Para la identificación y valoración de los aspectos e impactos ambientales significativos, se tomó como respaldo la información obtenida mediante mediciones de ruido, promedios de peso de generación de Residuos Sólidos, Consumo de agua, energía y combustible, encuestas efectuadas al personal que labora en esta casa de salud, análisis de agua de los efluentes del Hospital y del Río Macará. Consecutivamente se seleccionó una metodología para valorizar los impactos ambientales significativos. Como resultado de la valoración de los impactos ambientales significativos tenemos que los que más inciden en esta casa de salud son el Manejo Inadecuado de los Residuos Sólidos, la carencia de medidas de seguridad laboral, la falta de Capacitación por la inexistencia de un Plan de Capacitación y por último el espacio limitado en los laboratorios lo que repercute el buen desempeño de los trabajadores de esta área. A continuación se realizó el Plan de Manejo Ambiental, donde se planteó la política ambiental, objetivos y metas, programas de gestión ambiental, procedimientos y el plan de emergencia, en relación con los aspectos e impactos ambientales significativos. Finalmente se elaboró el Manual del Sistema Integrado de Gestión Ambiental para el Hospital, donde se describe Visión y Misión, la estructura organizativa del Hospital, organización y responsabilidades, matriz de responsabilidades, la política ambiental, objetivos y metas, programas de gestión ambiental, los procedimientos operativos, plan de emergencia, registro de aspectos e impactos ambientales significativos, registros de la legislación y otros requisitos, para conducir sus actividades de manera positiva hacia el ambiente, seguridad laboral, pacientes y personas en general. Así mismo proporciona la información necesaria para su implementación.