Incidencia de la candidiasis pseudomembranosa en niños/as de 0 meses a 2 años de edad, que acuden al área de pediatría de la clínica municipal "Julia Esther González Delgado" y su relación con el bajo peso e higiene oral, durante el periodo marzo-noviembre 2011. - Vicente Silva, Krupskaya Estefania (2012)
La Candidiasis Bucal es la micosis superficial más común de la mucosa bucal, muy frecuente en la población infantil.”1 El presente estudio tiene como objetivo general determinar la incidencia de la Candidiasis Pseudomembranosa en Niños/as de 0 meses a 2 años de edad, que acuden al Área de Pediatría de la Clínica Municipal “Julia Esther González Delgado” y su relación con el Bajo Peso e Higiene Oral. En el estudio descriptivo transversal, se trabajó con el universo de 207 niños/as que acudieron al Área de Pediatría de la Clínica Municipal “Julia Esther González Delgado”, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, en el cual se utilizó la observación directa y una historia clínica previamente elaborada con la finalidad de determinar la incidencia de Candidiasis. Para establecer el Bajo Peso se procedió a revisar las Historias Clínicas Generales del Ministerio de Salud Pública de los infantes. Y para determinar la Higiene Oral se aplicaron encuestas a las madres de los niños/as. Los resultados obtenidos determinaron que tan solo el 20.77% de los niños/as presentaron Candidiasis, de los cuales el 9.18% tienen Bajo Peso y al 13.04% no les realizan la Higiene Oral adecuada. Por lo tanto se concluye, que en nuestro medio existe una baja incidencia de Candidiasis Pseudomembranosa. Además, tanto el Bajo Peso y la Higiene oral no constituyen factores predisponentes para la presencia de dicha patología.