Identificación de sistemas agroforestales tradicionales y selección de las mejores prácticas para enfrentar la desertificación en el cantón Macará - Prado Riofrío, Nixon Rodrigo (2009)
El presente estudio responde a la necesidad de identificar los sistemas agroforestales tradicionales y seleccionar las mejores prácticas para enfrentar la desertificación en el Cantón Macará; este se encuentra ubicado en el extremo sur occidental de la República del Ecuador, las coordenadas (UTM) en las que se encuentra son 595462 – 9535691 latitud; 639601 – 9503444 longitud. El cantón tiene una extensión de 57.600 ha. (576 km²) y está dividido en cuatro parroquias rurales. Para este estudio se escogió comunidades con mayor representación de sistemas agroforestales entre las cuales están: Pindal de Jujal, Laguar, Larama, Sabiango y Almendro. Lo que se pretende con esta investigación es: Identificar y caracterizar los sistemas agroforestales tradicionales más importantes del cantón Macará. Evaluar la sostenibilidad social, técnica, económica y ambiental de los sistemas agroforestales más importantes del cantón Macará. Definir las mejores prácticas agroforestales que deberían promoverse para luchar contra la desertificación en el cantón Macará. Las fincas en donde se realizan prácticas agroforestales fueron tomadas como unidades de análisis, las mismas que fueron seleccionadas en el campo en base a varios criterios. Además se realizó una observación general de los sistemas de producción para luego ubicar las fincas y poder realizar la investigación. La caracterización de cada sistema se la realizó mediante una encuesta unificada la misma que recoge los datos obtenidos en el campo durante la entrevista, en esta encuesta se ordenan los datos para que puedan ser analizados, y poder distinguir los diferentes componentes que forman parte de los sistemas agroforestales. En el cantón macará los sistemas agroforestales tradicionales encontrados fueron: cultivos anuales con árboles dispersos; cultivos anuales con árboles en linderos; cultivos anuales con árboles en barreras vivas; cultivos perennes con árboles dispersos; cultivos perennes con árboles en linderos; árboles dispersos en potreros; árboles en linderos de potreros. Los sistemas agroforestales económicamente rentables son: cultivos anuales con árboles dispersos; cultivos anuales con árboles en barreras, cultivos perennes con árboles dispersos. Ecológicamente sanos son: cultivos anuales con árboles en barreras, árboles dispersos con cultivos perennes y socialmente aceptados son: árboles dispersos en cultivos anuales; cultivos anuales con árboles en linderos; cultivos anuales con árboles en barreras vivas; cultivos perennes con árboles dispersos; árboles dispersos en potreros. Los sistemas agroforestales tradicionales que deben promoverse para luchar contra la desertificación son: cultivos anuales con árboles en barreras vivas; cultivos anuales con árboles en linderos y cultivos perennes con árboles dispersos. El sistema cultivos anuales con árboles en barreras vivas está poco difundido entre los productores y aunque no es tradicional de la zona, genera excelentes beneficios económicos a largo plazo. Los sistemas cultivos anuales con árboles en barreras vivas, cultivos anuales con árboles en linderos y árboles dispersos en potreros económicamente son medianamente sostenibles, aunque son insostenibles ecológicamente por los problemas de erosión y falta de cobertura arbórea.