Sustitución del maíz por harina de azolla (a. caroliniana) en raciones para el crecimiento-engorde de cobayos - Ramos Ojeda, Jaime Nolberto (2012)
La presente investigación “SUSTITUCIÓN DEL MAÍZ POR HARINA DE AZOLLA (A.caroliniana) EN RACIONES PARA EL CRECIMIENTO-ENGORDE DE COBAYOS”, se realizó en el barrio San José del cantón Centinela del Cóndor, se midio el incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y rentabilidad de cada tratamiento, para lo cual se utilizaron 60 cuyes mejorados (30 hembras y 30 machos), repartidos en 12 grupos de cinco cuyes cada uno, distribuidos en seis tratamientos con dos repeticiones, por un periodo de 12 semanas. Las raciones fueron las siguientes: Ración uno (0% Azolla grupo Testigo), ración dos (10% Azolla); y ración tres (20% Azolla) tanto para hembras y machos. Se utilizó un arreglo factorial dispuesto en un Diseño Completamente Randomizado (3x2) raciones por sexos, obteniendo los siguientes resultados: El mayor consumo de alimento fue en el tratamiento testigo macho, con 8812 g; y el menor en el tratamiento seis 20% de azolla en machos, con 7576 g. El mayor incremento de peso se dio en el grupo del 20% de azolla en machos, con 862 g; y el menor incremento de peso en el tratamiento testigo hembras, con 663 g. La mejor conversión alimenticia se registró en el tratamiento 20% macho, con 8,90; y la menor corresponde al tratamiento testigo en machos, con 13,06. La mayor mortalidad se registró en el tratamiento del 10% de azolla en machos; y la menor mortalidad en el tratamiento 20% hembras y testigo macho. En lo que se refiere a rentabilidad fue superior en el tratamiento machos al 20% con 10,43%; una rentabilidad negativa se la obtuvo en el tratamiento testigo machos, con -13,14%.