APLICACIÓN DE UNA AUDITORÍA DE GESTIÓN A RECURSOS HUMANOS EN EL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO BEATRIZ CUEVA DE AYORA” DE LA CIUDAD DE LOJA, 2009. - ROBLES MEDINA, CARMEN JHULIANA (2011)
El trabajo de investigación desarrollado, se refiere a la aplicación de la Auditoria de Gestión a Recursos Humanos en el “Instituto Superior Tecnológico Beatriz Cueva de Ayora”, de la ciudad de Loja, su análisis está orientado al mejoramiento de las actividades administrativas y docentes del Instituto, mediante la aplicación de indicadores de gestión que permitan determinar la eficiencia, eficacia, economía y calidad, para conocer el cumplimiento de objetivos y metas planteadas por la Institución en base a los resultados obtenidos que constan en el informe final , el cual contendrá conclusiones y recomendaciones razonables y oportunas, para el mejoramiento de la Institución, en la metodología utilizada para el cumplimiento de los objetivos se aplicó una encuesta al personal que labora dentro de la institución, con las respuestas obtenidas se pudo establecer el diagnóstico situacional, posteriormente se inicio con el conocimiento preliminar de la institución objeto de la auditoria y así en forma secuencial con cada una de las fases hasta concluir con el informe respectivo y a su vez plantear el cronograma de seguimiento como última fase, la misma que fue realizada en base a las normativas que se rige ésta entidad de derecho público y los procedimientos aplicados que constan en el manual de auditoría de gestión.La discusión es el informe que se puso en conocimiento a la máxima autoridad sobre la situación actual por la que atraviesa el Instituto.