La revictimización de personas víctimas de delitos sexuales durante su paso por el sistema procesal penal ecuatoriano - Carrión Coronel, Mayda Alejandra (2014)
La revictimización es causada por conductas inapropiadas de parte de los operadores de justicia, organismos auxiliares, personal judicial, policial o por dificultades en el balance de los derechos de la víctima y los derechos de los procesados o del autor del delito. Generalmente, se presenta debido a que dentro del Código de Procedimiento Penal, no existe una normativa especial para el tratamiento de las víctimas de delitos sexuales durante su intervención en el proceso penal, exponiéndola constantemente a revivir el trauma originado por el delito al tener que exponerse reiteradas veces a exámenes, versiones, testimonios, interrogatorios y contrainterrogatorios. La victimización judicial, se ve agravada por la escasa información que sobre un procedimiento judicial tiene el ciudadano. Quienes constituimos la sociedad actual, somos corresponsables de este grave problema, al permitir que las instituciones judiciales vulneren los derechos de las víctimas de delitos sexuales y al mirar este problema como ajeno, sin considerar que la permisibilidad de ésta revictimización de manera indirecta influye en que continúen las altas cifras de delitos sexuales en el Ecuador. El presente trabajo de tesis está orientado al estudio del tema “La revictimización de las personas víctimas de delitos sexuales durante su paso por el sistema procesal penal ecuatoriano”, el mismo que ha sido seleccionado considerando que constituye un tema de gran interés social y jurídico, que demanda urgentemente ser analizado para determinar soluciones que permitan contrarrestar el grave problema de la victimización secundaria que se da durante la ejecución de los procesos penales ecuatorianos, a las personas que han sido víctimas de un delitos de naturaleza sexual, incumpliendo de ésta manera con la garantía constitucional de “no revictimización” consagrada en el Art. 78 de la Carta Magna.