DISEÑO Y APLICACIÓN DE CONTABILIDAD DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE YOGUR EN “CLAB” COMPAÑÍA LOJANA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO A MARZO DEL 2012. - OCHOA RAMÓN, CELÍTA LEONOR (2012)
EL DISEÑO Y APLICACIÓN DE CONTABILIDAD DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE YOGUR EN “CLAB” COMPAÑÍA LOJANA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO A MARZO DEL 2012, se realizó con el fin de conocer el costo de la elaboración de yogur aplicando los instrumentos necesarios para el desarrollo del proceso contable de la empresa y así lograr que la propietaria tenga un conocimiento técnico y real de sus operaciones. El Plan y Manual de cuentas permite a la empresa el fácil manejo de sus operaciones al momento de registrarlas; el diseño y aplicación de los registros permitieron controlar tanto el producto elaborado como la existencia real de los insumos y materiales entre los cuales están: lotes de producción, órdenes de requisición, tarjetas reloj y de tiempo, planilla de trabajo, hoja de costos, rol de pagos y nómina de fábrica; se elaboró el Inventario de materiales, Estado de Situación Inicial, Libro diario, para el cual se procedió a llenar los documentos previamente diseñados; luego se realizó el Libro mayor, Balance de Comprobación, Hoja de trabajo; y finalmente los estados financieros, como son: Estado de Costo de Productos Vendidos, Estado de Resultados, Estado de Situación Financiera, y Estado de Flujo del Efectivo. El proceso contable en la empresa demostró la importancia de esta aplicación contable, ya que se pudo establecer un mínimo de producción diaria con el fin de evitar malas inversiones financieras, por lo que se recomienda seguir con el control contable respectivo.