Crecimiento radial de seis especies maderables y su relación con los factores climáticos y fenológicos del bosque nublado en la estación científica San Francisco (ecsf) - Vera Pinza, Jimmy Agustín (2010)
Durante las últimas décadas, la investigación de anillos de crecimiento en los árboles de las regiones tropicales del Sur del Ecuador ha tenido progresos considerables. Pese a esto, aún existen debates acerca de la edad de los árboles nativos, por la dificultad de observar los límites de los anillos anuales por ser muy tenues. En la presente investigación se estudió seis especies maderables: Inga acreana, Nectandra membranaceae, Tabebuia chrysantha, Prumnopitys montana, Cedrela sp. y Podocarpus oleifolius, distribuidas en las microcuencas Q5 y Q2, de la Estación Científica San Francisco, desde Junio de 2007 hasta Junio de 2008. Mensualmente se extrajo muestras de 15 árboles (individuos) de las seis especies para el análisis anatómico, que consistió en la creación de series anuales micro-fotográficas realizando la descripción macroscópica y microscópica de los cortes transversales en base a las normas INEN 1163; determinándose el comportamiento del crecimiento radial de cada individuo. De la misma manera, se monitoreo mensualmente el crecimiento radial, mediante seis Dendrómetros Radiales Electrónicos (Logger’s), estos instrumentos son componentes de un método estándar que registran cada media hora medidas o índices de crecimiento de alta resolución y se almacenan en un registrador diario de datos (Data Logger), posteriormente se compararon estos resultados con los datos climatológicos y fenológicos de cada especie, lográndose determinar que la incidencia de estos factores influye significativamente, por ello, en el periodo de monitoreo las seis especies obtuvieron el siguiente crecimiento radial: Inga acreana 1,59mm; Nectandra membranaceae 1,61mm; Tabebuia chrysantha 0,15mm; Prumnopitys montana 1,74mm; Cedrela sp. 2,42mm; Podocarpus oleifolius 0,34mm. La precipitación anual promedio acumulada fue de 1945 mm (milímetros) y la temperatura anual promedio fue 16˚C (grados centígrados). Este análisis de datos incluye comparaciones inter-específicas e intra-específicas de las mediciones dendrométricas y datos sobre el clima local. Además, en este bosque existen más de 250 especies arbóreas diferentes, pero las especies Cedrela sp. (Meliaceae) y Tabebuia chrysantha (Bignoniaceae) son las más representativas consideradas como árboles dominantes y co-dominantes por su tronco recto y diámetro de fuste mayor a 25 cm, situadas en una pendiente hacia el norte a una altitud entre 1980 y 2030 m.s.n.m, características por las cuales fueron incluidas en la muestra. Es pertinente mencionar que está técnica de monitoreo de crecimiento radial con Logger’s fue implementada por primera vez en el Sur del Ecuador a finales del 2006, obteniendo como resultados principales los que se presentan en este trabajo. La presente investigación se realizó con el financiamiento de la Fundación Alemana para la Investigación (DFG), Instituto de Geografía de la Universidad Friedrich- Alexander. Erlangen-Nürnberg, y con la colaboración y participación del Laboratorio de Dendrocronología y Anatomía de la Madera de la Universidad Nacional de Loja