Planeación estrátegica de la cooperativa de ahorro y crédito 22 de junio del cantón paltas, socia de la red de entidades financieras equitativas (refse) de la región siete - Álvarez Gutiérrez, Mariuxi Estefanía (2012)
El presente trabajo de investigación titulado: planeación estratégica de la cooperativa de ahorro y crédito “22 de junio” del cantón paltas, socia de la red de entidades financieras equitativas de la región siete. dentro de los objetivos se plantearon los siguientes: Un objetivo general el mismo que hace referencia a, realizar una planeación estratégica en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “22 de Junio” de Orianga en el cantón Paltas socia de la Red de Entidades Financieras Equitativas (REFSE); y, dentro de los objetivos específicos: Realizar un diagnóstico económico financiero de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 22 de Junio del Cantón Paltas socias de la Red de Entidades Financieras Equitativas. Y determinar el norte estratégico, estrategias, planes y acciones, de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 22 de Junio socia de la Red de Entidades Financieras Equitativas. Los métodos utilizados para la elaboración del presente trabajo investigativo fueron: el método científico, inductivo-deductivo. La información que permitieron elaborar la presente investigación, se obtuvo mediante la aplicación de instrumentos como: entrevista, recolección bibliográfica, fichas, cuestionario de entrevistas, las mismas que permitieron poder desarrollar el presente Plan Estratégico. Luego del estudio realizado a los Estados Financieros de la Cooperativa observamos que la mayor parte de los activos para los años 2009 y 2010 se encuentra concentrado en la cartera de crédito; ya que en el 2009 representa el 86.66% el total de los activos y para el 2010 representa el 77.95% del total de los activos, además los pasivos, presentan una estructura adecuada, en donde la principal participación la constituye la cuenta de obligaciones con el público, en el año 2009 presentó el 95.28% y para el 2010 el 93.58% del total del pasivo. Con respecto al patrimonio el capital social representado en su totalidad por los certificados de aportación en el 2009 fue del 22,06% y para el 2010 del 20,19%. Un aspecto importante es la liquidez de la Cooperativa ya que tiene un porcentaje del 154,45%, el mismo que supera el promedio de la razón que es al 1%; analizando este resultado se puede mencionar que la Cooperativa puede hacer frente a sus obligaciones a corto plazo. Además se analizó el ambiente tanto interno como externo de la COAC socia de la REFSE observando un crecimiento en las principales actividades de captación y colocación en los períodos analizados y que el desarrollo del modelo del plan estratégico propuesto, se lo adopte por todas las estructuras financieras en especial la Cooperativa de Ahorro y Crédito “22 de Junio” para que en un periodo determinado les permita ser eficientes en el desarrollo de las actividades financieras. Finalmente recomendamos que las cooperativas y las cajas de ahorro y crédito, al igual que los bancos, son altamente sensibles a los depósitos de ahorro lo que a su vez afecta los niveles de préstamo, por tal razón es necesario mantener carteras sanas y que se debe desarrollar procesos de capacitación encaminados a promover en sus asociados la inserción al mercado como parte de una cadena productiva.