Evaluación financiera a la empresa “Petreos Macas” del cantón Huaquillas en el periodo del 2010 al 2011 - MACAS BALCÁZAR, PATRICIA ELIZABETH (2012)
En el mundo de las finanzas, la contabilidad es una disciplina de vital importancia que permite llevar en forma clara y sistemática las funciones realizadas en una empresa y para obtener un mayor control del rendimiento de las actividades, es necesaria la Evaluación Financiera que nos ayuda a determinar la situación financiera y económica en la que se encuentra la misma. El objetivo es realizar una evaluación financiera para determinar la situación real en la que se encuentra la empresa “PETREOS MACAS” analizando la estructura financiera con el fin de establecer la calidad del capital, utilizando los indicadores financieros para medir la solvencia, la liquidez y conocer el rendimiento de sus inversiones y así presentar los respectivos informes de los resultados de la evaluación para la toma de decisiones del propietario de la entidad. Con la aplicación de los objetivos planteados, se consiguió comprobar y verificar la situación Financiera de la empresa, utilizando los diferentes métodos y técnicas para determinar las variaciones entre los dos periodos contables objeto de estudio, aplicando primeramente el Análisis Vertical al Balance General y Estado de Resultados y así evaluar la situación financiera de cada periodo haciendo la comparación de las cuentas de los diferentes grupos; luego se procede a la práctica del Análisis Horizontal en donde se realiza la comparación en términos absolutos y porcentuales entre los Estados Financieros analizados, para evaluar, verificar y determinar las variaciones surgidas en los diferentes rubros entre un periodo y otro.