Prevalencia del síndrome de Burnout en el personal sanitario del distrito 11D01 - Labanda Piedra, Mayra del Rocío (2020)
El Síndrome de Burnout (SB) se define como “la reacción que puede tener el individuo ante exigencias y presiones laborales, las cuales ponen a prueba su aptitud para afrontar la situación”. Este síndrome puede afectar a cualquier versado de salud, debido a un conjunto de factores estresantes coligados con la práctica profesionales. Conocer acerca de la prevalencia de este síndrome, ayudará a vislumbrar el proceso del estrés laboral y sus consecuencias, para mejorar el ambiente laboral. Por lo que se planteó determinar la prevalencia del SB en el personal sanitario del Distrito 11D01 de la ciudad de Loja. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-transversal, con una población de 204 personas elegidas de entre 29 unidades operativas incluyendo el hospital de Vilcabamba y la unidad móvil. Estuvo constituido por médicos especialistas, médicos generales, enfermeras/os, odontólogos y otros que trabajen en los centros de salud 11D01. El muestreo aplicado fue por conglomerados. La prevalencia del síndrome de Burnout ya establecido es del 10,78% por cada 100 individuos; las subescalas individuales observamos que en el 29,41% del personal sanitario del Distrito presenta altos niveles de cansancio emocional; 18,14 despersonalización; y el 7,84% del total presenta un bajo sentimiento de realización personal. El desarrollo de estrategias de mejoramiento del ambiente laboral permitirá un desarrollo propicio tanto para los trabajadores como para el distrito. Palabras clave: Estrés, personal médico, depresión, cansancio emocional Abstract: Burnout Syndrome (BS) is consider as "the reaction that the person may have to demands and work problems, which can be an aptitude proof to face the situation” This syndrome can affect any well-versed health, due to a set of stressors associated with professional practice. Recognize and become acquainted about the prevalence of this syndrome, difficulties in seeing the process of work stress and its consequences, to improve the work environment. So, it was proposed to determine the prevalence of BS in the healthcare personnel of District 11D01 of the city of Loja. The study had a focus quantitative, descriptive-cross-sectional approach, with a population of 204 people chosen from among 29 operating units including the Vilcabamba´s hospital and the mobile unit. It was constituted by specialist doctors, general doctors, nurses, dentists and others who work in healthcare centers 11D01. The sample applied was by conglomerates. The prevalence of the Burnout syndrome already established is 10.78% for every 100 individuals; the individual subscales we observe that in 29.41% of the healthcare personnel of the District shows high levels of emotional fatigue; 18.14 depersonalization; and 7.84% of the total presented a low feeling of personal fulfillment. Conclusions: The development of a strategy to improve the work environment will allow a propitious growth for both workers and the district. Key words: Stress, healthcare personnel, depression, emotional fatigue