LOS CONTRATOS SIMULADOS EN MATERIA LABORAL, AFECTAN A LA IRRENUNCIABILIDAD DE LOS DERECHOS DEL TRABAJADOR PRESCRITA POR LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR - CUENCA RUIZ, BOLÍVAR MANUEL (2011)
La problemática materia fundamental de la presente investigación jurídica, se encuentra orientada a realizar un estudio y análisis a cerca la explotación del trabajador y con esto la vulneración de los derechos garantizados en la Constitución de la República del Ecuador, como es el caso de la simulación contractual, en donde el empleador además realizar un contrato de marras ante la autoridad competente, realiza el contrato que a su criterio le conviene, sin tomar en cuenta el consentimiento del trabajador, que muchas de las veces, a causa de la situación o crisis económica en la que nos encontramos, tiene que aceptarla, y en otro de las casos, el trabajador desconoce de sus derechos en general y por tal circunstancia no reclama lo que por ley le pertenece, tomando en cuenta principalmente, a tener una vida digna, un salario en cual pueda sustentar y mantener a su familia, como las necesidades básicas que como seres humanos las vivimos. De tal forma podemos darnos cuenta de los atropellos que sufre el trabajador donde muchas de las veces sus derechos como trabajador y como ser humano son vulnerados, claramente podemos evidenciar que se viola lo que la legislación ampara y protege, tomando en cuenta, que también tal circunstancia es el resultado de un sistema legal vigente que sufre y adolece de muchos vacíos jurídicos, que en la realidad perjudica al trabajador en el accionar o ejecutoriedad del contrato, la falta de órganos de control por parte del Ministerio de Relaciones Laborales, es otra causa más para tal situación que se vive día a día, porque lo que pienso que el Estado como ente regulador a través de la Asamblea Nacional, debería de tomar con más seriedad y responsabilidad a éste sector de nuestro país, como lo es la clase trabajadora, que a través de una serie de largas luchas en la historia, ha logrado que se le reconozcan una serie de derechos para hoy en día tener sobre todo una vida digna como ser humano, una vida decorosa y un salario justo. Es importante establecer que el valor que se le dar al individuo que labora, muchas de las veces incluso arriesgando su vida en los diferentes tipos de empleos que existen, para de tal forma poder mantener una familia entre ellos sus hijos, en donde vale recalcar el esfuerzo que el padre hace por ellos, educarlos, alimentarlos, el vestido, la medicina, la vivienda y de tal forma tratar de sacarlos adelante como célula fundamental de la sociedad. Frente a éste tipo de problema que afronta el trabajador ecuatoriano, es necesario que las autoridades en las cuales ésta la responsabilidad de solventar y proteger todos sus derechos, tomen en cuenta con seriedad en sus planes y políticas de efectuar sus deberes como funcionarios públicos, problema que atenta contra la vida y dignidad del sujeto, tanto como trabajador, como ser humano que es. La problemática se encamina en sí a salvaguardar y por ende proteger con eficacia los derechos del trabajador, como la irrenunciabilidad de los derechos del trabajador, es decir lograr la no renunciabilidad al conjunto derechos que se encuentran consagrados en la Constitución de la República del Ecuador que es a lo que en definitiva se encuentra orientado tal derecho. Por lo tanto salvaguardando éste primordial derecho, la simulación contractual materia de estudio, dejaría de afectar los derechos del trabajador, estableciendo como objetivo principal de la presente investigación jurídica una prohibición y una sanción a los empleadores inescrupulosos que se valgan de tal ilícito para acumular riqueza y violentar los derechos de la persona trabajadora. En se la simulación contractual referida, se encuentra determinada en los daños que ésta causa a los derechos que le pertenecen al trabajador, como es el caso de no pagarle una remuneración justa, el cambio de ocupación sin consentimiento, no reconocerle al trabajador las hora suplementarias y extraordinaria como el la ley se encuentra determinado, no ofrecerle al trabajador los implementos necesarios para que realice el trabajo acordado, por lo cual podemos evidenciar de manera clara que se atenta contra la vida del trabajador además de atentar en contra de sus derechos, de tal manera que el presente trabajo se orienta a cambiar tal situación, incluyendo la inserción de una norma jurídica en el Código del Trabajo, donde se proteja de forma eficaz los derechos que la Constitución de la República ampara y otorga al trabajador ecuatoriano.