Técnica de higiene de boca, ojos y oídos del paciente inconsciente - Ordóñez Calozuma, Amanda Esther (2011)
La salud es el estado en que el ser humano ejerce normalmente todas sus funciones; físicas, biológicas, intelectuales, entre otras, las mismas que sin previo cuidado no responderían a sus actividades, de ahí, la importancia de la Higiene diaria manteniendo las condiciones óptimas en la vida del ser humano; circunstancia que se debe enfatizar aun más dentro de las casas de salud, los pacientes especialmente quienes se encuentran limitados en sus funciones motoras, y no pueden realizar por si solos esta actividad vital en el ser humano. Es el personal de enfermería quien debe valorar la capacidad motora y el estado de salud del paciente, para establecer si puede o no cuidar de su propia higiene o necesita ayuda, especialmente en el caso de pacientes inconscientes que obligatoriamente permanecen por algún tiempo en cama, y que por su estado grave y de inmovilidad no puede realizar la actividad en mención; y, a estos pacientes se debe poner mayor atención en el aseo de cavidades como es boca, ojos y oídos. La cavidad bucal es un lugar ideal para la proliferación de microorganismos, que pueden producir infecciones o ulceraciones, por lo que la higiene bucal permite mantener en buenas condiciones las mucosas orales, dientes y encías. Igual importancia merece la higiene de los ojos y por ser uno de los órganos más sensibles del cuerpo necesitan estar limpios para mantenerse libres de infecciones, además cuando las glándulas lagrimales funcionan de una manera normal, los ojos se lavan continuamente y no necesitan limpieza adicional, pero en el caso de los pacientes afectados al sistema neuromuscular que protege los ojos mediante el parpadeo no funciona en forma adecuada, entonces necesita especial cuidado. De la misma manera la higiene de los oídos es necesaria realizar diariamente para eliminar secreciones y suciedad del pabellón auricular. Pues la higiene de estas cavidades se las realiza en forma externa ya que es muy riesgoso introducir cualquier objeto con el fin de realizar la limpieza. Entre las atenciones de enfermería que se brindan al paciente, uno de los más importantes son los que se refieren a la higiene personal; estos conllevan unos efectos beneficiosos al conservar la piel limpia y en buen estado, permite conseguir un estado aceptable de bienestar y confort, además de prevenir la aparición de infecciones, facilitar que la piel realice sus funciones con normalidad y contribuir positivamente en la evolución de los procesos patológicos. Más aun reviste de importancia el aseo de cavidades puesto que estas se convierten con mucha facilidad en puerta de entrada y proliferación de microorganismos patógenos. Esta situación compromete al equipo de salud y en especial al personal auxiliar de enfermería encargado de esta actividad, el mismo que debe estar muy bien capacitado y ejercer este accionar con actitud responsable, y ética profesional; principalmente brindar asistencia humanística, demostrando profesionalismo al brindar seguridad y eficacia en las técnicas y normas de procedimientos durante la asistencia prodigada a los usuarios de las distintas casas de salud. Con lo expresado y como egresada de la carrera Técnica Auxiliar de enfermería, mi atención se centro en la temática de la Higiene dada la importancia que reviste su práctica diaria, de allí la propuesta como trabajo de titulación, la “Técnica de higiene de boca, ojos y oídos en pacientes inconscientes”. Trabajo que se desarrollo en el periodo, abril – julio del 2010, en el hospital Isidro Ahora de la ciudad de Loja. También el objetivo de esta investigación se orienta a la contribución de protocolizar la técnica que servirá como guía en el accionar cotidiano del personal de enfermería. Una vez terminado este trabajo de titulación dejo como constancia el presente informe dispuesto a acoger las sugerencias, que consideren pertinentes en espera de contribuir a mejorar su enunciado.