IMPLANTACIÓN DE LA CONTABILIDAD COMERCIAL POR EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE Y APLICACIÓN DE ÍNDICES FINANCIEROS EN EL COMERCIAL “O Y M” DEL CANTÓN CELICA EN EL PERIODO JULIO-SEPTIEMBRE DEL 2010. - ESPINOZA BUSTAMANTE, MARÍA ANTONIETA (2012)
El desarrollo del trabajo de investigación se enmarco en “Implantar la Contabilidad Comercial por el Sistema de Cuenta Múltiple y Aplicación de Índices Financieros en el Comercial “O y M” del cantón Celica, durante el período julio a septiembre del 2010”, para lo cual fue necesario conocer las obligaciones tributarias relacionadas con la actividad económica, recopilar y registrar los hechos económicos, utilizar registros contables para el adecuado funcionamiento del comercial, considerando la normativa vigente como: los Principios de Contabilidad de General Aplicación, la Ley de Régimen Tributario Interno, su Reglamento, así como el Código Tributario y Código de Comercio, a fin de llevar los libros y registros de acuerdo a la Norma y obtener Estados Financieros reales para la aplicación de indicadores financieros de acuerdo al comercial, con el objeto de que el propietario pueda tomar las decisiones oportunas y correctas. Los objetivos planteados en el proyecto de investigación se los ejecutaron en su totalidad entregando al comercial la presente propuesta como es el Sistema Contable. Los resultados alcanzados permitieron conocer que la actividad económica del comercial es rentable, en el periodo analizado se obtuvo utilidad producto de la actividad comercial, denotándose la importancia de la implantación de un proceso contable que permita conocer la real situación del comercial.