Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de enfermedades ocupacionales en el personal profesional y no profesional de enfermería de las clínicas de la ciudad de Loja, periodo noviembre/2010 – abril/2011. - Díaz Ochoa, Andrea del Cisne (2011)
El presente trabajo tiene como propósito principal el estudio de los factores de riesgo que influyen en el desarrollo de Enfermedades Ocupacionales en el personal profesional y no profesional de Enfermería de las clínicas de la Ciudad de Loja, durante el periodo comprendido entre Noviembre/2010- Abril/2011. El estudio es de carácter descriptivo, y de corte transversal, con una muestra de 29 personas, 16 Licenciadas de Enfermería y 13 Auxiliares de Enfermería. Los resultados más importantes son: el personal de Enfermería estudiado en su mayoría son del sexo femenino con un 96.55%, lo cual está en relación con el perfil de la carrera, que en su mayoría lo conforman dicho sexo. Los grupos etarios están comprendidos entre las edades de 24 años que corresponde al 17.24% y 25 años que corresponde al 10.34%. Por el cargo que desempeñan el 55.17%, corresponde a 16 licenciadas de Enfermería, mientras que el 44.83% corresponde a Auxiliares de Enfermería. Según el tiempo laboral el 79.31% tienen menos de 5 años de trabajo, el 13,79% tienen de 5 a 10 años y el resto entre 11 a 15 años y 31 años y más respectivamente. Los factores de riesgos a los que estuvieron expuestos el personal profesional y no profesional de Enfermería de la ciudad de Loja fueron. Factores físicos: ruido (44.83%), radiaciones (37.93%), iluminación inadecuada (20.69%), y espacio laboral reducido (27.59). Factores químicos: cloro (65.52%), alcohol (82.76%), talco (17.24), látex (55.17%), el formol y otros desinfectantes químicos (31.03%), que son los más utilizados al momento de realizar la limpieza terminal y concurrente de los espacios y material utilizado en el paciente. Factores biológicos: sangre, orina (89.66%) y heces (86.21), presentes en los diferentes servicios como son sala de partos, emergencia, y quirófanos. El personal profesional y no profesional de enfermería dispone de los medios de protección como son: guantes, gorros, batas y mascarillas. Utilizándolos en un 82.76% de manera correcta. Así mismo se puede evidenciar que el 93.10% conocen acerca de los factores de riesgo y sobre las normas de bioseguridad. Los accidentes laborales sufridos por el personal de enfermería son en un 65.52% pinchazos, el 41.38% cortes y el 65.52% salpicaduras. Finalmente también se puede constatar que el 55.17% ha recibido capacitación acerca de las normas de Bioseguridad.