Variación del rendimiento escolar de los alumnos de la escuela “Sánchez de Orellana”, del barrio el Huayco, parroquia el Tambo, cantón Catamayo, en relación al nivel de su autoestima, año lectivo 2009 - 2010 - CABRERA G., DENISE PAOLA (2010)
La presente investigación aborda el tema: variación del rendimiento escolar de los alumnos de la escuela “Sánchez de Orellana”, del barrio El Huayco, parroquia el Tambo, cantón Catamayo, en relación al nivel de su autoestima, año lectivo 2009-2010. Se proponen los objetivos: Determinar si el grado de autoestima de los niños y niñas de la escuela “Sánchez de Orellana”, del barrio El Huayco, parroquia El Tambo, cantón Catamayo, incide en el rendimiento escolar. Determinar si las estrategias que utilizan las maestras y los maestros de la escuela “Sánchez de Orellana”, del barrio El Huayco, parroquia El Tambo, cantón Catamayo, incide en el desarrollo de la autoestima de los niños y niñas de este Centro educativo. Se formula una hipótesis de trabajo: el rendimiento escolar de los niños y niñas de la escuela “Sánchez de Orellana”, del barrio El Huayco, parroquia El Tambo, cantón Catamayo, está en relación al nivel de su autoestima. Se investigan 27 alumnos y 2 profesoras. Se concluye que, 63 % de niños y niñas de la escuela tienen un bajo nivel de autoestima y que sólo el 37 % tienen algo mejor su autoestima. En ningún caso se encontraron niños y niñas con una elevada autoestima. No se demuestra una relación evidente entre el nivel de autoestima y el rendimiento escolar, que en promedio general es 15,3 equivalente a bueno. Se plantea como alternativa de solución la propuesta de talleres para el crecimiento personal.