Las adicciones y la comunicación familiar de los habitantes del barrio “san juan bautista” de la ciudad de catamayo. Año 2012 - Frías Becerra, Elvia Sandra (2012)
En la actualidad es común encontrarnos con historias familiares de violencia, desintegración, inestabilidad, carencias afectivas, falta de comunicación entre padres e hijos y un clima que no favorece el crecimiento personal, los adolescentes por tratar de evadir los problemas buscan salidas fáciles o formas de olvidarlos, por ejemplo por medio del alcohol, el cigarrillo, las drogas entre otros. Con estos antecedentes la Universidad Nacional de Loja propone el Macro Proyecto “ESTUDIO DE LAS ADICCIONES EN LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR” por lo que he considerado pertinente investigar el tema: “LAS ADICCIONES Y LA COMUNICACIÓN FAMILIAR DE LOS HABITANTES DEL BARRIO “SAN JUAN BAUTISTA” DE LA CIUDAD DE CATAMAYO. AÑO 2012.” que es parte del Macro Proyecto en mención; para lo cual se planteó el siguiente objetivo general: Caracterizar las adicciones y la comunicación familiar de los habitantes del Barrio “San Juan Bautista” de la ciudad de Catamayo. Esta investigación es de tipo descriptiva, se utilizaron métodos como; el método científico, descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo. La recolección de información se la realizó a través de una encuesta estructurada con 22 ítems, instrumento Institucional perteneciente al Macro Proyecto, y para medir la otra variable se utilizó la escala de comunicación familiar estructurada con 20 ítems y que fue verificada su confiabilidad a través de un pilotaje. Se obtuvo información sobre el cantón Catamayo, lo que permitió determinar las características del sector y definir la muestra que fue 500 personas del Barrio “San Juan Bautista”. Procesada y contrastada la información de campo, realizada la discusión se llegó a las siguientes conclusiones: Las adicciones psicoactivas que practican con mayor frecuencia los habitantes del Barrio “San Juan Bautista” son el alcohol y el cigarrillo, y en relación a las comportamentales la televisión, el internet y el celular; existe más de una causa para que las personas sean adictas pero la que más sobresale es la falta de comunicación entre padres e hijos; así mismo, se presume que la edad de inicio del consumo de sustancias se sitúa alrededor de los 11 a 15 años. El sexo que practican mayores adicciones en la población es el masculino, en cuanto el estado civil de las personas que presentan mayor frecuencia de las adicciones son los solteros. En relación a la variable, se destaca que el tipo de comunicación familiar es abierta, asertiva o dialogante, pero se asume en el diálogo con los encuestados que el papel que desempeñan los padres de familia en la comunicación de sus hijos frente las adicciones no son claras y directas en determinadas situaciones, por lo que podrían ser vulnerables a la exposición de algún tipo de sustancias y por lo tanto las familias que presentan algún tipo de dificultades en la comunicación no podrán establecer relaciones interpersonales significativas fincadas en un vínculo amoroso comprometido. A las personas que se dedican a la producción, distribución y comercio de estas sustancias que están prohibidos por la ley, que hagan conciencia frente a las consecuencias como la tensión y sufrimiento de las familias.