Atención a personas con déficit intelectual, atendidas en la asociación de discapacitados “12 de enero” de Zumba del cantón Chinchipe, provincia de Zamora Chinchipe en el periodo agosto 2009 - enero 2010 - Romero Velez, Liceth Mariel (2010)
El presente trabajo desarrollado con personas con déficit intelectual del Cantón Chinchipe de la provincia de Zamora Chinchipe, se lo realizo como producto del convenio establecido entre la Universidad Nacional de Loja, a través de la carrera de Psicorrehabilitación y Educación Especial con el proyecto de “Atención a personas con déficit intelectual del Cantón Chinchipe de la provincia de Zamora Chinchipe durante periodo agosto 2009-enero 2010” con la Asociación de Discapacitados “12 de Enero”. El cantón Chinchipe en sus parroquias de Zumba, Chito, La Chonta, San Andrés y Pucapamba alberga un alto índice de personas con déficit intelectual aclarando que estos pueblos no cuentan con adecuadas vías de acceso y el desarrollo de la producción agrícola es su mayor fuente de economía, en estos sectores es muy común encontrar casos de personas con discapacidad debido a la falta de cultura de las parejas en asegurar un buen nacimiento de sus hijos a partir de la etapa de gestación hasta el momento en que nacen sus bebés, la contaminación por la explotación minera y el uso de agentes tóxicos en productos químicos para el cuidado de sus cultivos se evidencia con graves problemas de discapacidad intelectual, es por ello que se requiere intervención oportuna y continua para las personas con discapacidad de este Cantón a fin de brindarles atención adecuada que les permita reinsertarse e incluirse a la educación regular. El tema planteado en este proceso de intervención nos permitió poner en práctica los conocimientos adquiridos en la carrera de Psicorrehabilitación y Educación Especial para lo cual se hizo uso de información bibliográfica para entender que es el déficit intelectual, la misma que se encaminó a comprender literariamente como atender a estas personas, para lograr este propósito nos hemos valido del proyecto macro: Mejorar la calidad de vida de las personas con déficit intelectual de la parroquia Zumba del Cantón Chinchipe de la Provincia de Zamora, que asisten al proyecto de desarrollo de Psicorrehabilitación Comunitaria, realizando una base de datos de las personas con discapacidad, evaluar los problemas, deficiencia o trastorno que presentan, realizar una planificación para la intervención de acuerdo a la dificultad que presenten y evaluar sus avances. Se atendió a estas personas haciendo uso de la ficha de inscripción, historia clínica, , Ficha de Prueba de Funciones Básicas, Ficha de datos del alumno, test “ Santa Fe”, Ficha de datos individual, Planificaciones de intervención, Registro diario de asistencia, Ficha de evaluación final. Lo que nos permitió concluir que una de las causas para que existan personas con déficit intelectual es la falta de medios informativos que comuniquen sobre la importancia de prevenir la discapacidad desde todos los puntos de vista, así como generar conciencia entre las personas para evitar estas situaciones. De igual forma se puede recomendar a las autoridades del Cantón Chinchipe crear centros de educación para la estimulación de las habilidades y destrezas en las diferentes áreas requieran las personas con déficit intelectual y también a los miembros de la familia que dediquen un tiempo para compartir y enseñarles habilidades preliminares para un futuro laboral.