Diagnóstico y hallazgos radiológicos más frecuentes en la RX convencional de tórax en pacientes con sospecha clínica de neumonía en el servicio de radiología IESS Manuel Ignacio Monteros Febrero – Julio 2011. - Ordóñez Izquierdo, María del Cisne (2012)
La presente investigación es un estudio descriptivo, de corte transversal, con la finalidad de establecer el Diagnóstico definitivo de la Neumonía Adquirida en la Comunidad y los Hallazgos Radiológicos más frecuentes en pacientes con sospecha clínica de la misma mediante la Rx Convencional de Tórax en el Servicio de Radiología del IESS Manuel Ignacio Monteros Febrero – Julio 2011 El universo fue de 100 pacientes adultos de 20 años en adelante, divididos en tres grupos etarios, a los cuales se les realizó la Rx Convencional de Tórax, la interpretación de la placa fue realizada mediante el análisis minucioso por médicos radiólogos y el investigador. Los resultados confirmaron la presencia de Neumonía Adquirida en la Comunidad en un 67%, de ellos el 46% fueron adultos mayores, 31% adultos maduros y 23% jóvenes. El Patrón radiológico más frecuente fue el Alveolar, presentándose en el 61% de casos. La incidencia de complicaciones en la NAC fue de un 16%, siendo más común el derrame Pleural con un 82%, el 55% de complicaciones se presentaron en adultos mayores. Finalmente la presencia de complicaciones se asoció más a un patrón radiológico alveolar, presentándose éste último en el 66,6% de complicaciones.