Estado actual de conservación de los bosques secos pluviestacionales del suroccidente de la provincia de Loja - Montaño, Lauro Daniel (2012)
Este estudio se realizó para determinar la composición florística, estructura, endemismo y estado de conservación de los diferentes tipos de cobertura vegetal en los cantones Zapotillo, Pindal, Puyango, Célica, Macará, Sozoranga y Catacocha de la Provincia de Loja. La investigación se ejecutó desde noviembre 2011 a junio 2012.Se instalaron 33 transectos de 50 m x 20 m (1000 m2 ) se midieron y marcaron los individuos = a 5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP). Para el registro de los individuos arbustivos se instalaron 99 parcelas de 5 m x 5 m (25 m). Se calculó los parámetros ecológicos: densidad, densidad relativa, dominancia, dominancia relativa, frecuencia e índice de valor de importancia. Para la valoración del estado de conservación de los tipos de cobertura se utilizó la matriz de valoración propuesto por el Centro Informático de Geomática Ambiental. El endemismo se registró mediante comparación con el libro rojo de las plantas endémicas del Ecuador. Se diferenciaron los siguientes tipos de bosque: bosque denso deciduo, bosque semidenso deciduo, bosque semidenso semideciduo y bosque ralo semideciduo. Se registraron 49 especies mayores o iguales a 5 cm de DAP y 28 especies arbustivas. Las familias más diversas son: Mimosaceae, Caesalpiniaceae, Fabaceae, Bombacaceae y Boraginaceae. Las especies de mayor importancia ecológica son: Acacia macracantha, Eriotheca ruizii, Erythrina velutina, Ceiba trichistrandra, Caesalpinia glabrata y Tabebuia chrysanta. Se encontró regeneración natural de 21 especies arbóreas. El número de especies que se regeneran en los diferentes tipos de ecosistemas encontrados pueden considerarse como ―bueno‖, comparado con la intensidad de la perturbación que han sido sometidos. El estado de conservación del bosque seco denso deciduo, del semidenso deciduo y del semidenso semideciduo es bueno y del bosque ralo semideciduo es regular.