Reforma al art. 40 de la ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional, con el objeto de restringir el uso impropio de la accion de proteccion - Alberca Alverca, Darwin Francisco (2014)
El artículo 40 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional conlleva tres requisitos de procedencia de la garantía constitucional Acción de Protección, es así que uno de ellos provoca el uso impropio de la garantía constitucional, al estar establecido incorrectamente, “la inexistencia de otro mecanismo de defensa judicial adecuado y eficaz”, esto permite que las personas y abogados estén interpretando inadecuadamente la garantía y la presenten sin este requisito ya que no está claro ni especifica cómo este debe adjuntarse o demostrarse al recurso, debido a la presentación de demandas sin este requisito esencial los jueces y la parte demandada siempre alega que no se han agotado las vías ordinarias y administrativas de justicia por lo que piden que la demanda sea desechada por improcedente, esta borrosa tipificación causa que la Acción de Protección sea una herramienta constitucional mal utilizada ocasiona una serie de inconvenientes en la administración de justicia con perdida valiosa de recursos económicos al estado y demora en la atención de la justicia, el contenido inconsistente de la norma también puede ser utilizado por personas con intenciones temerosas al aducir que dentro de la ley ordinaria no existen mecanismos adecuados y eficaces para proteger el derecho violado y pasar por alto el debido proceso, utilizando la garantía constitucional para aducir falsos derechos, o escapar de la justicia y sanciones administrativas, en fin son numerosos los efectos que conlleva un aparente pequeño vacío o inconsistencia pero con consecuencias desastrosas en la aplicación de la justicia. Por tal razón fue necesario ejecutar el presente trabajo de investigación jurídica, en el que se establece un análisis minucioso, analítico y comparativo de los graves problemas que pueden causar una norma confusa, con falta de claridad y de especificidad que permite el uso impropio de la garantía constitucional puesta en tela de juicio, este trabajo ha sido realizado desde los aportes conceptuales, doctrinarios y los más importantes los jurídicos; tomando en cuenta el gran aporte del trabajo de campo obtenido de la aplicación de encuestas y entrevistas, que involucra centralmente el problema. La investigación jurídica se desarrolló con la utilización de la legislación Ecuatoriana como la internacional lo que ha podido concretar con éxito la investigación, es así que en todo el proceso y desarrollo se demuestra un trabajo eficiente en el análisis y fundamentación de la problemática por parte del autor, tanto en lo referente a la revisión de literatura como en el análisis de los resultados de las técnicas de investigación de campo. Son cuerpo de este trabajo investigativo, un consumado detalle de los diferentes materiales, métodos, procedimientos y técnicas utilizados para la obtención de datos valederos y sustentables. La investigación jurídica ha podido llegar a establecer que es necesaria una reforma al artículo 40 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, para clarificar la procedencia de la Acción de Protección y evitar el uso impropio de la valiosa garantía.