Caracterización de las adicciones y funcionalidad familiar en los habitantes de la ciudadela 16 de julio de la ciudad huaquillas provincia de el oro año 2012 - Sánchez Granda, Charles Wilmer (2013)
La familia considerada como la célula base de la sociedad, tiene su rol importante el cumplimiento de las funciones socioeconómicas y afectivas de sus integrantes. Numerosos cambios en la sociedad han modificado su papel y sus funciones, pero la familia está en el marco natural donde sus miembros, en particular los niños, se benefician del apoyo afectivo, financiero y material indispensable para el crecimiento y la expansión, por ello algunos padres se han visto en la necesidad de ausentarse del hogar, incluso de emigrar fuera del país por mucho tiempo, sin percatarse del perjuicio que ocasionan dentro de la formación de los hijos referente a los valores éticos y morales que solo la madre y el padre pueden otorgar, lo cual evidencia notablemente falta de seguridad y estabilidad emocional, dando lugar al deterioro familiar, acarreando con ello grandes problemas sociales como las adicciones ya sea de alcohol, drogas o de cualquier tipo de conducta adictiva, que deteriora a la persona. Ante esta realidad en la Universidad Nacional de Loja, plantea el Proyecto ESTUDIO DE LAS ADICCIONES EN LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR y como parte del misto la tesis denominada CARACTERIZACIÓN DE LAS ADICCIONES Y LA FUNCIONALIDAD FAMILIAR EN LOS MORADORES DE LA CIUDADELA 16 DE JULIO DE LA CIUDAD DE HUAQUILLAS PROVINCIA DE EL ORO AÑO 2012. Con el objetivo de Caracterizar las adicciones en los moradores de la ciudadela 16 de Julio del Cantón Huaquillas, e Identificar los niveles de funcionalidad familiar en los moradores dentro de los hogares de la ciudadela 16 de Julio. El marco teórico contiene referencias sobre las adicciones y la funcionalidad familiar. La investigación es de tipo descriptiva que permitió conocer el problema de las adicciones y su incidencia en la Región Sur del Ecuador, de manera particular en la ciudad de Huaquillas, Barrio 16 de Julio. La muestra investigada constituyeron 400 encuestados y, los métodos empleados fueron el científico, inductivo, deductivo, el analítico, dialéctico que permitieron construir desde el proyecto hasta culminar la investigación. Como técnica se empleó la encuesta estructurada que consta de 22 interrogantes con la finalidad de conocer sobre las características de las adicciones y la segunda orientada a conocer la funcionalidad familiar. Para la presentación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva de cuyo procesamiento de datos se llegó a las siguientes conclusiones. Se evidenció que el consumo de alcohol y cigarrillo se da mayoritariamente en la secundaria, en una edad desde 11 a 20 años, siéndolos hombres quienes tienen mayor incidencia, así como también tienen adicción al internet y el celular. Se constató que el consumo de alcohol se evidencia con mayor frecuencia en las familias moderadamente funcional y disfuncional. A partir de las mismas se plantearon las siguientes recomendaciones: A los docentes de los diferentes establecimientos educativos que presten atención a la comunidad educativa y trabajen con ellos diferentes talleres de valores y de convivencia armónica en sus hogares, así como también que realicen talleres para padres con diferentes temas que coadyuven a una funcionalidad integral entre los miembros de la familia. A los padres de familia que permanentemente se den charlas con sus hijos teniendo un dialogo fluido, que exista una interacción entre los miembros de la familia, que brinden el tiempo que sus hijos necesitan, que estén permanentemente pendientes de su evolución educativa, que busquen ayuda profesional y que asistan a programas de esparcimiento con todos los integrantes del hogar.