Analisis financiero a la industria de adoquines y bloques, indablock de la ciudad de loja, periodo 2009 – 2011 - Pacheco Medina, Lady Krupskaya (2013)
El país, ha tenido cambios muy grandes en todos los campos, especialmente en el de los negocios, sin lugar a dudas están afectando a las empresas, particularmente a las que no cuentan con la información financiera adecuada, para la toma de decisiones, el gerente o propietario de un negocio o empresa no debe basarse únicamente en la presentación de los Estados Financieros, sino que también debe realizar el análisis respectivo para que pueda observar los diferentes cambios en las diferentes cuentas, esto permitirá tomar decisiones acertadas para un buen funcionamiento. El presente Trabajo corresponde a un Análisis Financiero a la Industria de Adoquines y Bloques INDABLOCK de la ciudad de Loja, con la finalidad de realizar un aporte y conocer la situación financiera actual de la empresa. En el campo estructural se presenta el marco teórico donde se conceptualiza énfasis lo más importante del tema “Análisis Financiero”, lo mismo que contribuye a que el lector pueda comprender de mejor manera el tema propuesto. Dando cumplimiento con los objetivos planteados en primera instancia se realizó un diagnostico situacional a la INDABLOCK, donde se destacan los aspectos internos, externos, tecnológicos y estructura, analizando cada uno de los factores más importantes que afectan de una u otra manera al crecimiento de la empresa. Consecutivamente se desarrolló el análisis vertical con la finalidad de conocer los incrementos o disminuciones de las diferentes cuentas, en que cantidad y porcentajes. De la misma forma se realizó el análisis horizontal, donde permitió realizar una comparación entre los tres años de análisis. Se aplicó los indicadores financieros, que permitieron evaluar la situación real de la empresa, conociendo como se encuentra la liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad. Se elaboró algunas sugerencias, en la cual se hace énfasis de los aspectos más importantes que está afectando a la Industria, con el fin de mejorar la situación financiera de la misma. Seguidamente se presentan las Conclusiones y Recomendaciones a fin de mejorar la situación y crecimiento de la empresa, siendo más productivos y competitivos en el mercado. Finalmente se redactó la discusión en la que se destacan los resultados obtenidos a través del cumplimiento de todos los objetivos, los mismos que fueron importantes para el desarrollo de trabajo de la tesis.