PROPUESTA DE REFORMA LEGAL AL LIBRO SEGUNDO, TÍTULO V, CAPÍTULO II, DEL CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA, RELACIONADO AL PROCEDIMIENTO DE LA DEMANDA DE ALIMENTOS - RUIZ ESTRELLA, MARCO GERMÁN (2011)
El presente trabajo de investigación denominado como “Propuesta de reforma legal al Libro Segundo, Título V, Capítulo II, del Código de la Niñez y Adolescencia, relacionado al procedimiento de la demanda de alimentos.”, tiene por objeto otorgar a las partes que intervienen en una demanda de alimentos un marco jurídico adecuado, imparcial, que actué en concordancia con principios constitucionales como el debido proceso, seguridad jurídica y derecho a la legítima defensa, considero que la reforma plantada por la Asamblea Nacional el catorce de julio de dos mil nueve, en su afán de otorgar a los menores un justo derecho de alimentos, dejo de considerar derechos y garantías constitucionales que le asisten al demandado, como son, saber en forma oportuna que se ha iniciado una acción en su contra, acceso a la defensa en forma oportuna, consecuentemente, dejándolo en la indefensión y sometido a medidas de apremio en su contra, hecho que en ninguna forma soluciona la falta de alimentos que le asiste al menor. Las demandas de alimentos en la actualmente son muy frecuentes, debido a innumerables causas, como son la gran difusión que últimamente se ha dado sobre derechos de los menores, proliferación de hijos de madres solteras, desintegración familiar, causas estas que convierte a los menores en víctimas del abandono por parte de sus progenitores, dando como consecuencia que se entable en contra de estos demandas por alimentos; sin justificar bajo ningún sentido esta despreocupación que existe por padres y madres respecto a sus hijos, considero que al demandado por alimentos, se le debe otorgar la posibilidad del acceso a la legítima defensa, este hecho se lo niega en el momento que no es citado con la demanda en forma oportuna, mas aun cuando el actual Código de la Niñez y Adolescencia, contempla que la obligación de prestar alimentos es exigible desde que se presenta la demanda, y el Juez está en la obligación de fijar una pensión provisional al momento de calificar la misma. Al no existir la citación oportuna, para que el demandado tenga acceso a su defensa, a realizar los pagos mensualmente de la pensión provisional fijada por el Juez en la calificación de la demanda, esta se acumula mes a mes, en virtud que no ha existido ningún pago por desconocimiento de la causa judicial, La Ley faculta al actor a que solicite mediadas de apremio personal, en contra del demandado y obligados subsidiarios, este hecho no beneficia al menor que necesita de ser proveído de alimentos, vestuario, recreación, todo lo contrario las consecuencias de la medida de apremio conlleva en muchos casos el abandono del trabajo por parte del padre o madre, consecuentemente despido de su puesto laboral. En Resumen este grave problema social, tendría una solución justa para las partes procesales, por la cual se satisfaga los alimentos del menor y de igual forma el demandado tenga acceso al debido proceso, con una reforma legal que consideré un plazo para cumplir con la citación que evite las acumulaciones de pensiones y que esta se conviertan en impagables. Con esta investigación estudiaré de manera pormenorizada la problemática anterior, y de manera especial se hace énfasis en otorgar al demandado acceso al debido proceso, con una citación oportuna, para que pueda cumplir con su obligación de prestar alimentos al menor, y no sea sometido a medidas de apremio, con lo que el actual Código de la Niñez y Adolescencia tendrá concordancia con la Constitución de la República del Ecuador que garantiza el derechos de los menores y derecho del demandado a tener acceso a la legítima defensa, seguridad jurídica es decir a un debido proceso, que consiste en el tratamiento legal que se debe regir en todo trámite jurídico, cumpliendo los pasos procesales establecidos en la normativa jurídica establecida