Prevalencia de babesia bovis y babesia bigemina en explotaciones ganaderas del sector este de la provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador - Espinoza Espinoza, Diego Enrique (2017)
Se analizaron 95 y 70 muestras de sangre bovina, tomadas de animales asintomáticos en el sector Este de la provincia de Zamora Chinchipe, mediante las técnicas de Giemsa y nPCR respectivamente, con la finalidad de realizar un diagnóstico de prevalencia de Babesia spp. Mediante la técnica de Giemsa se reportó una prevalencia general de 29 % y mediante la técnica de nPCR una prevalencia general de 87 %; encontrándose un 74 % de B. bovis y un 57 % de B. bigemina. En lo que respecta a la edad y de acuerdo a las dos técnicas, los animales menores a un año resultaron positivos en un 67 y un 75 % respectivamente; el grupo comprendido entre uno y dos años, resultó positivo en un 23 y un 94 %; los animales situados entre tres y cuatro años, en un 25 y un 86 %; mientras que el grupo de animales mayores a cuatro años resultó positivo en un 24 y 88 %. En cuanto a las razas, la raza Holstein tuvo una prevalencia de 36 y 75 % respectivamente; la raza mestiza 30 y 92 %; mientras que la raza charoláis 17 y 78 %. En lo que respecta al sexo, en los machos se encontró una prevalencia de 46 y 100 %, mientras que en las hembras la prevalencia fue de 24 y 82 % respectivamente. Se concluye que la técnica de nPCR por su sensibilidad y especificidad es mucho más efectiva que la técnica de Giemsa en el diagnóstico de animales asintomáticos; con lo cual podemos aseverar que la prevalencia de Babesia spp, en la provincia de Zamora Chinchipe es elevada, con mayor presencia de B. bovis.