Incidencia de la mano de obra no calificada en la producción de viviendas de interés social en la Ciudad de Loja. - Rodríguez León, Jorge Alberto (2011)
Las actuales condiciones de inestabilidad planetaria producto de un acelerado proceso de degradación medio-ambiental, han despertado la necesidad de mejorar sustancialmente los procesos de control de calidad en la construcción de edificaciones destinadas para el hombre, cuando factores como sismo, viento, sol y lluvia de características anormales y recurrentes afectan a las mismas, cobra vital importancia el cumplimiento de estándares mínimos de calidad en la construcción. De ahí que, con el presente trabajo de investigación se pretenda abordar un tema con el cual profesionales de la construcción, propietarios, organismos públicos de control y ejecución de obras, etc., se enfrentan a diario durante el proceso de ejecución y control de las misma: la carencia de una mano de obra calificada para la construcción de obras civiles y arquitectónicas, problemática que se irá profundizando más con el trascurso del tiempo, sino no se llegan a tomar a tiempo soluciones que permitan la capacitación y calificación de la mano de obra que interviene en la construcción de viviendas. El desarrollo del trabajo para lograr alcanzar los objetivos planteados se lo divide en dos partes: - Una primera parte en la cual se mide la incidencia cuantitativa de la mano de obra en la construcción de viviendas de interés social en la ciudad de Loja. Aquí se llega a cuantificar rendimientos reales de la mano de obra local en los rubros más incidentes dentro del costo final de la vivienda, con los cuales se determinan costos directos referenciales de los rubros y en consecuencia el costo directo referencial de una vivienda de interés social, así como la incidencia de la mano de obra sobre el costo total de la vivienda. - Una segunda parte en la cual se aborda el análisis cualitativo de la incidencia de la mano de obra en la construcción de viviendas de interés social, con cuyos resultados se llegó a determinar las principales patologías que se presentan en las viviendas de interés social construidas por parte de la Empresa Municipal de Vivienda en el denominado Proyecto “Ciudad Victoria” en la ciudad de Loja, cuyos resultados servirán de referentes para el mejoramiento de la calidad técnica en la construcción de viviendas. Se plantea adicionalmente un manual de recomendaciones para evitar y corregir los errores y fallas más recurrentes en el proceso constructivo de viviendas; y, finalmente se establecen recomendaciones que buscan presentar una alternativa válida para el establecimiento de una escuela de capacitación y certificación popular para obreros de la construcción en la ciudad de Loja.