LA AUTORIZACION DE LA CREMACION HUMANA Y LA NECESIDAD DE REGULARIZAR EN LA LEGISLACION PENAL ECUATORIANA - CARAGUAY SINCHE, GLORIA BEATRIZ (2011)
Partiendo de los principios constitucionales consagrados en la Constitución Política y en los Derechos Humanos se dice que el Estado a través de la Fiscalía esta en la obligación de investigar la verdadera causa de la muerte de una persona, y de la misma manera todos los ciudadanos tienen la obligación de exigir que se haga justicia contra los presuntos autores cómplices o encubridores que se unen para cometer un delito en contra de cualquier persona. Entre uno de los derechos establecidos en la Constitución Política de la República del Ecuador se encuentra el mas alto deber del estado que consiste en respetar y hacer respetar los derechos garantizados en la misma, por ello en el Código Civil se encuentra estipulado que para todo acto público o privado debe existir la voluntad, es decir que no podemos efectuar en contra de la misma. Esto por cuanto el interés superior de todas las personas es de que somos sujetos de derecho encaminados, a facultarnos para hacer prevalecer la justicia en caso de necesitarla. El presente trabajo se encuentra orientado específicamente al proceso de la cremación humana, esencialmente en el ámbito penal, lo cual da lugar a que muchos actos y delitos consumados queden en la impunidad, como son los casos del asesinato, homicidio entre otros delitos que acaban con la vida de un ser humano, y al realizar inmediatamente esta práctica se dejaría a salvo a su autor cómplices y encubridores, porque una vez cremado y si se requiere nuevas evidencias como son huellas digitales, tipo de sangre etc., que fuesen solicitadas por el juzgador para poder establecer las causas del deceso de la persona, ya no existirían, peor aun poder llegar a ayudarnos con la ciencia auxiliar de la Criminología, que esta a través de exámenes de ADN, lo que es un proceso científico de exhibir una respuesta que permita encontrar un indicio tras otro, para integrar un medio probatorio y hallar la autoría directa o indirecta del delito, lo cual influye en la decisión de la causa, Diversas son las situaciones donde se necesitaría la presencia física de la persona fallecida es decir desde el momento mismo que se realiza el reconocimiento del cadáver, lugar donde se cometió el crímen y que se constituye el momento preciso para poder iniciar la investigación e incluso después cuando sea necesario, y las veces que considere el Juez o quien lo requiera. El presente trabajo investigativo se analiza como parte principal, la revisión minuciosa de literatura acorde con la problemática planteada que enfoca desde la estructura de la muerte y diferentes clases, la medicina legal como ente facilitador de la investigación de los delitos, es un ciencia que ayuda a esclarecer los hechos narrados teóricamente y para que las presunciones del investigador se confirmen. Por ello es necesario que para tener una relación en lo que respecta a la Cremación Humana, se establece lo que es la legislación comparada, para poder verificar lo que en otros países, si se encuentran regulado en sus legislaciones, ordenanzas u otros decretos lo que se constituyen en requisitos primordiales para luego proceder a esta práctica. Posteriormente a través de una investigación de campo se procedió a la aplicación de técnicas, métodos y procedimientos que han permitido demostrar los vacíos jurídicos planteados a fondo en la problemática planteada dentro del trabajo de investigación que pongo a consideración.