LA ÉTICA PROFESIONAL ADMINISTRATIVO EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO EN EL CONSULTORIO DENTAL JANETH JIMÉNEZ EN EL PERÍODO 2008-2009. - GUAMÁN COLLAGUAZO, FRANKLIN VINICIO (2010)
La presente investigación titulada “LA ÉTICA PROFESIONAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO EN EL CONSULTORIO DENTAL JANETH JIMÉNEZ EN EL PERIODO 2008 – 2009” se desarrolló sobre las bases del Reglamento de Régimen Académico Vigente para la Graduación en la Universidad Nacional de Loja, previo aptar el grado de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. De las normas de control interno con ética en el personal administrativo permitiendo con esto mejorar el funcionamiento y la organización del Consultorio Dental, para ello fue necesario que se dé cumplimiento a los objetivos planteados como: Proponer una adecuada aplicación de la ética personal en el control de las actividades de la empresa, definir el control interno, y determinar por qué es tan importante que funcione adecuadamente en una entidad, conocer los tipos de control interno que existen, con el propósito de identificar cada uno de ellos, y saber aplicarlos de acuerdo a las circunstancias dentro del mismo, así como los principales componentes de control interno, y su utilidad, la necesidad de aplicar una correcta distribución de funciones al personal, para el desarrollo del trabajo fue necesario la utilización de :Sin desconocer que muchos son los valores morales que deben interactuar en la práctica odontológica, que es aceptando una ética práctica, el considerar aceptar la vida humana como principal valor ético, seguido de la salud, no es una propuesta carente de lógica, por cuanto, se propone mediante este trabajo , que el médico odontólogos que tenga una idea muy clara de la estructura de su propio sistema de valores y de sus juicios personales, así como un conocimiento básico de la ética como disciplina, y tome las decisiones para defender la vida, la salud y la felicidad, puesto que de las herramientas aplicadas a los actores y protagonistas de esta actividad se pudo determinar que se está incumpliendo los horarios no se respetan los turnos asignados, no cuenta con herramienta administrativa que determine e identifique cuales son las acciones del personal administrativo, para brindar atención adecuada a los pacientes con calidad y calidez . El resultado de nuestro trabajo investigativo, está ligado con la definición de los objetivos, que contribuyeron a la elaboración de un manual de funciones para el personal administrativo del consultorio dental, que es la base del presente trabajo orientada a la buena administración, fortalecer y así la gestión, capacitación y sistemas de comunicación.