Técnica - limpieza mantenimiento - sondaje vesical - Gaona Rodríguez, July Madeleine (2013)
El sondaje vesical es un método manual que consiste en la introducción de una sonda vesical a través de la uretra, hasta el interior de la vejiga con técnica estéril, que luego de las 24 horas de ser colocada es necesario la limpieza y mantenimiento por la acumulación de secreciones que se adhieren y pueden desencadenar infecciones complicando la recuperación del paciente, por lo que el personal auxiliar de enfermería que asume funciones como corresponsable del paciente durante las 24 horas del día en la asistencia de enfermería donde asume con responsabilidad los retos que se le presentan en la atención integral del paciente, posesionándose de su práctica sin perder de vista la concepción de integralidad asociada a la calidez humana en la atención del usuario, familia y comunidad controlando la estabilidad y equilibrio conductual de la persona. Es preciso hacer memoria de las carencias que existían en salud, haciendo aún más difícil la atención, pero gracias a la formación del profesional auxiliar de enfermería estos cambios poco a poco van corrigiendo muchas falencias, gracias a los conocimientos que poseen, por lo tanto el investigar una de las tantas técnicas aprendidas como la “Limpieza y Mantenimiento del Sondaje Vesical” que es una técnica aplicada a pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas del tracto urinario, abdominal, así como alteraciones de la conciencia, etc. y actúa como elemento auxiliar de control de evacuación de la orina, que repercutirá en el mejoramiento de la calidad de atención del usuario, es importante recordar que el sondaje vesical es la colocación aséptica de una sonda en la vejiga urinaria a través del meato uretral. El cateterismo o sondaje vesical es un procedimiento invasivo frecuente en los ingresos hospitalarios, puesto que se realiza en un 10-15% de estos, es la causa más frecuente de infección urinaria nosocomial y prolonga la estancia en el hospital entre 2 y 10 días. Entre el 30 y el 45% de las infecciones nosocomiales tienen su origen en un foco urinario y, de estas, un 80% están asociadas al sondaje vesical, puesto que aunque se realice correctamente y con técnica estéril, favorece la entrada de gérmenes en el tracto urinario. Los mecanismos de contagio más comunes son la contaminación en el momento del sondaje, ya sea por microorganismos de la región perineal o por contaminación de las soluciones antisépticas, instrumental, etc., y la higiene deficiente y/o incorrecta de las manos del personal sanitario al efectuar el sondaje o al manipular la sonda, puesto que ambos facilitan la migración retrógrada de microorganismos por la luz de la sonda. La duración del sondaje urinario es también un factor importante que determina la probabilidad de adquirir una infección urinaria: a los 10 días, cerca del 50% de los pacientes sondados pueden presentar bacteriuria y a los 28 días aparece prácticamente en el 100% de los casos. La infección urinaria que se produce en pacientes ingresados es más grave que la ambulatoria por dos razones básicas: el paciente ingresado tiene una patología previa que puede haber deprimido sus mecanismos inmunológicos y los agentes causales son gérmenes hospitalarios más resistentes a los antibióticos1.La mayoría de estas infecciones suelen complicar al paciente por lo que como estudiante del Nivel Técnico – Tecnológico del Área de la Salud Humana, he trabajado la “Técnica de Limpieza y Mantenimiento del Sondaje Vesical”, con el fin de contribuir en el proceso de recuperación y rehabilitación en la salud del paciente con retención urinaria aguda o crónica. El manejo correcto de la técnica ayuda a prevenir infecciones por reflujo, y evita complicaciones del arrastre de microorganismos como se evidencia en investigaciones antes mencionadas. 1 Albert Mallafré Carme, Molina Pacheco Francisca Rumí Belmonte Luisa Centro de Trabajo: Unidad de Neonatología y UCIP (Unidad de cuidados intensivos Pediátricos) del Hospital de Sabadell. CPT. Sabadell (Barcelona). España En este contexto es necesario brindar una eficiente atención con calidad y calidez, evitar infecciones por el mal cuidado, contribuir a la pronta recuperación del paciente; “ya que existe un porcentaje de 10-15% de pacientes que utilizan el sondaje vesical.”2 Que por diversos factores usan este sistema de eliminación urinaria. Finalmente es mi interés realizar el presente trabajo de investigación, para establecer el nivel de atención en el Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja servicio de clínica en el periodo Noviembre del año 2011 a Junio del año 2012 y dar cumplimiento a un requisito académico para mi titulación en la Universidad Nacional de Loja previo a la titulación de Técnica Auxiliares de Enfermería. Al finalizar el trabajo presento un informe final en la biblioteca de la Universidad Nacional de Loja “Área de la Salud Humana” donde hay constancia de lo investigado, como las conclusiones y recomendaciones y un video en el que consta la técnica propuesta, como motivo de consulta para los estudiantes que tengan interesen en conocer acerca de esta técnica.