Capacidad funcional y riesgo de caídas en pacientes adultos mayores identificados en el Centro de Atención del Adulto mayor – Loja - Rojas Maldonado, María Eugenia (2021)
La población mundial está envejeciendo y a medida que las personas envejecen también lo hace su funcionalidad lo cual conlleva diversos riesgos, entre ellos el sufrir lesiones debido a caídas ya sean por factores intrínsecos o extrínsecos asociados a la vejez, incrementando la morbimortalidad y disminuyendo su independencia. Actualmente, siguen siendo un problema de salud pública, por las graves consecuencias físicas (fracturas, contusiones, heridas), psicológica (depresión, miedo a volver a caerse), que ocasiona, e incluso la muerte. El presente estudio tuvo como finalidad caracterizar a los adultos mayores según sus variables sociodemográficas, identificar la capacidad funcional y determinar el riesgo de caídas en el paciente adulto mayor. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivo, con enfoque cuantitativo. Se evaluaron a 152 pacientes pertenecientes al “Centro de Atención del adulto mayor – Loja” en el período octubre 2019 – marzo 2020, la información se recolectó mediante la aplicación de una ficha de recolección de datos que incluía variables sociodemográficas, obteniendo que las mujeres representan el 54% (n=82) de la muestra, el 57% (n=86) se encuentra en una edad de 65-74 años perteneciente al grupo de anciano joven, el 58% (n=88) representa ser casados, el 96% (n=146) viven acompañados y el 88% (n=133) habitan en zona urbana. También se identificó la capacidad funcional, misma que constató ser representada por el 81% (n=123) como dependencia moderada mediante el Índice de Barthel y un 79% (n=120) detalla un riesgo de caída alto mediante el test de J.H Downton. Palabras claves: Anciano, envejecimiento saludable, calidad de vida. The world's population is aging and as people age, so does their function, which carries various risks, including suffering injuries due to falls, whether due to intrinsic or extrinsic factors associated with old age, increasing morbidity and mortality and decreasing their independence. Currently, they continue to be a public health problem, due to the serious physical consequences (fractures, bruises, wounds), and psychological (loss of security, fear of falling again), in addition to the social and economic repercussions that it causes, and even death. The objectives of this study were characterized in older adults according to their sociodemographic variables, identify functional capacity and determine the risk of falls in older adult patients. It was an exploratory, prospective cross-sectional study. The population included 152 patients belonging to the "Elderly Care Center - Loja" in the period October 2019 - March 2020, the information was obtained through the application of a data collection sheet that included sociodemographic variables, the capacity was also identified functional using the Barthel Index and risk of falling using the JH Downton test. Obtaining that women represent 54% (n = 82) of the sample, 57% (n = 86) are between 65-74 years old belonging to the group of young elderly, 58% (n = 88) represent being married, the 96% (n = 146) live accompanied and 88% (n = 133) live in urban areas. The study reveals that the functional capacity of the elderly is represented by 81% (n = 123) as moderate dependence and 79% (n = 120) details a high risk of falling. Keywords: Elderly, healthy aging, quality of life.