Evaluación y fortalecimiento de la aplicación de las guías practico clínica en emergencias quirúrgicas en el Hospital Arcenio Celi de Macara - Veintimilla Hurtado, Jaime Lenin (2012)
EVALUACIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LA APLICACIÓN DE LAS GUÍAS PRACTICO CLÍNICA EN EMERGENCIAS QUIRÚRGICAS EN EL HOSPITAL ARCENIO CELI DE MACARA Con la finalidad de determinar el impacto que produjo la aplicación de guías de práctica clínica en el Hospital ARCENIO CELI del Cantón Macara, durante los años 2007 y 2008, se inició el presente proyecto desde el mes de Mayo de 2008 con la recopilación de datos estadísticos acerca del número de atenciones en el servicio de emergencias, se clasificó a los pacientes de acuerdo a edad y sexo, además se hizo el levantamiento epidemiológico de las diez patologías más frecuentes durante los años 2008 - 2010; y se codificó de acuerdo al CIE-10 (Clasificación estadística internacional de enfermedades y problemas relacionados con la salud, Decima revisión). Se realizó la medición de la eficiencia en el servicio de emergencia mediante la obtención del porcentaje de emergencias resueltas en el servicio y tiempo de resolución por urgencia quirúrgica, de igual manera se contabilizó el número de transferencias realizadas por año y se clasificó de acuerdo a la especialidad requerida. Para evaluar la calidad del servicio se procedió a realizar encuestas al personal médico, enfermeras y auxiliares del hospital sobre conocimientos básicos en base a la capacitación realizada años atrás, se entrevistó al personal de la emergencia para indagar sobre la aplicación de las guías, numero de reuniones de capacitación por año, porcentaje de personal que asistió a las capacitaciones y porcentaje de atenciones realizadas en base a las guías. Se realizaron encuestas a la población para establecer la satisfacción del usuario en cuanto al servicio de emergencia y se dialogó con las autoridades hospitalarias para determinar el plan de mejoramiento y la aplicabilidad de las guías de práctica clínica en el hospital. Se realizó también la evaluación del manejo de los desechos sólidos en el hospital de acuerdo al instrumento implementado por el ministerio de salud pública y la dirección nacional de salud ambiental. Los presentes resultados son producto de la obtención de datos del servicio de estadística del Hospital Arcenio Celi de Macara, se realizó un estudio minucioso con el fin de determinar con globalidad la eficacia en la resolución de patologías atendidas en el servicio de Emergencia de dicho Hospital y determinar la aplicabilidad de las guías clínico quirúrgicas su impacto y sobre todo eficacia en las mismas.